無知不是無辜,而是有罪

There is only one good, which is knowledge, and one evil, which is ignorance. – Plato

唯一的好是知識,唯一的惡是無知。 – 柏拉圖

 

人要有自知之明,這句話橫行天下四處受用,因為自知而可以立於天地,可以不愧對親友,自知重要在於不是要了解自己的能耐,而是要了解自己的弱處,因為長處通常你不需要去張揚,不需要去自知,人們自然而然可以在與你的共事及相處中發現,因此比起這些淺顯易見的事物,了解自己的弱點及缺點,這才是真正的擁有自知之明。

無知,一直以來是個愚蠢的象徵,因為無知的人在人前瘋狂地曝露出自己的弱點,就像把自己私處展示給大眾們般不堪,但弱處就如長處的認知,造就了一個可悲的人,無謂的評斷別人的缺點,接著張揚自己相同的缺點,可笑至極。

世界之大,乃至五大洋、七大洲;世界之小,乃至一個人的心裡,他裝的下多少世界就只有多小,無知的人們的認知就如同無知兩個字一樣清楚,無法理解自己認知以外的世界,說明自己世界的狹隘,也證實自己眼界的狹小,用一個小學生都聽過的字眼來形容:井底之蛙。無奈地是此蛙依舊不認為是彼蛙,他認為在正站在井上頭呢!

無知不只是一種愚蠢,而是一個罪惡,他的可恨在於無知的人無知的傷了身邊的人,卻又無辜地責備那些無辜被傷害的人,可憐之人必有可惡之處,無知的人終究無法理解,為何全世界在這一瞬間都跟我所認知的如此大不相同呢?

最後一回歸到這小宇宙的中心點,無知的人依舊站在那中心點,這一切我依舊是沒有錯的,到最後一刻依然無知。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章