推一下,鏡頭會說話

廣告平均2秒鐘1個鏡頭,旁白1秒鐘3個字,情緒正面,一個重點。

 

若你的品牌影片不是短秒數的廣告,請留意「鏡頭語言」,以下筆記:

一、【推】用在環境介紹跟動作,方便轉場。螢幕快照 2014-07-09 下午5.05.17

 

二、【剪影】使有層次且聚焦,要有人物不能空景。螢幕快照 2014-07-09 下午5.05.48

 

三、【留白】考驗美感。
螢幕快照 2014-07-09 下午5.09.57

 

四、【動作】大量拍動作!方便轉場。螢幕快照 2014-07-09 下午7.58.37

 

五、【縮時】通常是用在大景,反映時間。螢幕快照 2014-07-09 下午8.50.13

 

六、【特寫】有戲劇內容的話,人物特寫會讓情感變濃,不要害怕裁頭。螢幕快照 2014-07-09 下午8.58.40

 

是不是有概念了呢?但有二個因素會影響鏡頭語言,那就是「器材」「場地」,推一下要滑軌或軌道,搖一下要搖臂或穩定器,更不用說飛的了;場地雖不至於白牆白地但要整齊(排列一致),大空間優於小空間,擺飾(植物、窗簾⋯)也會影響呈現的感覺。

「多推多動」是拍攝的不二法門,剪接的口訣則是:環境+動作+動作。

紅字是筆記重點喔!那現在來看很多滑動很多動作的示範影片吧:

[vimeo]http://vimeo.com/69755635[/vimeo]

說點什麼吧!

SPONSOR