廉價的憐憫

什麼是正義?而什麼又是正確的呢?從小到大我們被教育著,有能力的人應該要去照顧所謂弱小的一群,因為這才是所謂的正義,強者理所當然應該要去保護弱者,但弱肉強食的世界裡,弱者一直以來都難以尋找棲身之處,或許可以扯遠一點來說,在真正動物的世界裡,並沒有像人類社會一樣有如此複雜的價值觀。

最近千台計程車上了街頭,為了反對 Uber 可能擠壓到他們的生意,那所謂短程接送的服務諸如:機場接送、包車等等,這不也同 Uber 一樣呢?但司機們認為他們應該是需要被保護的一員,又或者他們認為既有利益被損害了,所以讓這一切訴諸情感,希望得到眾人的支持。

一直以來整個社會都很健忘,也很喜歡原諒,你回想過去的假油,現在你依舊吃著他炸的雞排;過去的假麻辣鍋,現在也依舊門庭若市,這些事物就好像被新聞報導過之後就再也不是假的了,因為他被赤裸裸地攤在陽光下,就像裸體般的不堪,所以我們應該選擇原諒,他下場都如此淒涼了,我們是否不應該這樣子趕盡殺絕呢?

這樣子廉價的憐憫造就了一些不負責的人,讓他們認為他們做的事情應該要被原諒,反正也不是什麼殺人放火、十惡不赦的事,頂多就只是拉拉肚子、無傷大雅的影響,但這一切信用都像狗屎一樣被踐踏在腳底下,最後選擇原諒,訴說著他們之後會更嚴謹、之後會標示清楚,因為問題是出在他們不夠嚴謹,或是他們一開始就沒標示清楚,而不是出在他們沒有信用這件事情。

但放縱他們的是憐憫,因為這樣子一念之差讓很多善惡價值,在所有人的心中變得模糊,讓譴責錯誤這件事情變成一種錯誤,因為他很可憐,所以你不應該這樣子窮追猛打,讓黑暗面擁有一個窩身之處,然後壯大。接著就眼看著世界像關燈般地變黑,姑息導致不斷重演的劇情,憐憫造成不斷低落的價值觀。

我覺得人心裡的善良面是非常美好的,但濫用的愛心造成了層出不窮的問題,讓真正犯錯的人忽視他們所犯下的錯誤,更或者讓他們覺得這些錯誤是可以被允許、可以被原諒的,那這些憐憫只是讓罪惡不斷滋生的推手,沒有人喜歡黑暗的那一面,但你不願去看見,也避免不了它在背地裡的成長,真正的正義應該是讓壞人知道他是壞人,壞人一直以來都不該是說別人做錯的人。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章