台灣還有救嗎?

大多時間在國外就學的我,趁著過年回台灣一個月,與親朋好友敘敘舊,聊聊近況,最常聽到台灣朋友跟我說:「有機會就留在國外,別回台灣工作了。”」理由都是說薪資低、壓力大、福利差。有一位公務員退休的媽媽問我:「你覺得台灣還有救嗎?」 我停頓了幾秒,這句話的背後就是認為台灣已經到無藥可救的境界,但我直覺地回覆:「有啊!」

青年人很肯拼
我所在的澳洲剛好就是目前最多國人選擇 working holiday 的地方,我認識到的台灣青年,幾乎每個人都很認真打拼,有的是邊賺錢邊旅行,有的是邊學語言邊打工,也有的選擇努力存錢回到台灣,賺錢怎樣都不是輕鬆的,早期被說草莓族的青年,不論哪種想法,大部分的人是有規劃,並很努力地生活著。

進步的風氣
隨著出國門檻越來越低,去觀光、工作、讀書的人數不斷攀升,我們可以觀察不同國家的生活方式,值得我們學習的,帶回台灣,試著改變台灣。每次一開始回到台灣,對於交通非常的不適應,像是在國外行人最大,每次過馬路,汽車駕駛一定停在停止線之後,直到行人安全過完馬路,但在台灣,車子會漸漸逼近,找到有縫就穿過去,台灣看似進步國家,某些地方是還有很多進步空間。

參與公共事務
近幾年公民參與社會運動的風氣越來越盛行,無論在政治、環境、教育、醫療、勞工、人權、性別、經濟…等等,都有許多的討論,而在國外的台灣人也沒有缺席喔!雖然人不在台灣,但也會在海外舉辦活動聲援,像是之前同志議題,雪梨也在同一天有舉辦小規模集會。每年在雪梨會舉辦台灣嘉年華(Sydney Taiwan Festival),是由愛台灣的僑胞及台灣青年們共同籌劃,想要介紹台灣文化給雪梨主流社會,讓更多人認識台灣。大多數的人都有愛台灣的心,用不同的方式關心我們的社會。

正面的力量
台灣的社會感覺有一股低氣壓,成長過程中為了課業,壓得喘不過氣來,長大後為了工作,每天抱怨老闆,忘了當初的夢想,社會資源浪費在政治人物做出不周全的政策上,給人民很多不確定性,媒體配合著不時提醒負面消息,使得大家生活在憂鬱的氛圍,如果可以少一點爭吵、抱怨,多一點尊重、了解,生活不是更快樂嗎?

台灣是很棒的國家,在國際上也有不錯的印象,或許我們常常抱怨自己的國家不夠好,那我們是不是把抱怨轉化成一點點貢獻,多一點進步的能量,讓她更好,就是這股力量,台灣的未來,一定還有救。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章