鳳小岳不守規矩就是規矩,自認孩子氣

2014060458611937

某種程度上,明星就是靠臉吃飯。但鳳小岳對自己的臉諱莫如深,彷彿怕被認為眼前的成績是不勞而獲。其實老天賞飯是一回事,入門後怎麼修行還得看個人。鳳小岳待過不少國家,在不同文化裡浸泡,小時候命運領著他走,長大後他則趕上前去。《九降風》打亂他出國旅遊計畫,拍完後邀約紛至,他卻做了跌破眾人眼鏡的決定,拋下一切到英國念書。半工半讀窮到翻垃圾桶食物仍不改其志,暑假期間還能回來拍《艋舺》,殺青當天立刻飛回英國,準備隔日開學。如此橫衝直撞,換做別人也許頭破血流,他卻毫無折損,逆著常規也硬是闖出自己的一條路,並且持續進化中。我們好奇:鳳小岳是怎麼活過來的?重點是,還活得挺不錯。

2014060458767145

鳳小岳有一股不羈的野生氣息,這不只是從他蓬捲的頭髮和深刻的五官,甚至複雜的血統去理解。當跟他相仿年紀的男生可能還想著要出國Working Holiday時,他像早已走遍萬水千山,進階到向內追求起性靈的成長起來。旁人看鳳小岳,也許覺得生命厚待他,但他深知這些率性而為背後,得承擔多少風險,一切就看你敢不敢。人生進度走得有點快,他卻頗樂於享受這般「早熟」。其實26歲,一切還未定性,演戲恰巧提供了他人生樣本的參考,從每次角色裡提煉出自己喜歡的成分,鑲嵌進自己的性格中。「當演員讓我有機會觀察電影裡的角色對自己的負責與不負責,當我卸下角色後回到家,再進一步思考,那我想要過什麼樣的生活?我該如何對自己負責?」

GQ21300

框架VS.自由
GQ:從08年《九降風》到剛拍完的《上海王》,這幾年來的演員心得是什麼?
小岳:演戲這件事情呢,就是在玩,但是是很認真地玩,這對我影響非常大,它讓我體會到生活要用認真玩的態度面對。遊戲規則很多,要不要服從其實沒有關係,如果特別不喜歡體制內的某些事情,你可以一直退,沒有不對,然後去做別的事情;但如果你想要在體制內成功,就會碰到很多規則、框架,但是那些東西同時也在等著被打破。我們天天都看到這些事,什麼娛樂、政治新聞啊,都是希望在既定規範裡找到出路,讓這個社會好一點,但是你知道,這其實很困難的。

男孩VS.男人
GQ:現在覺得自己是男人嗎?
小岳:至少在一個很想要當男人的階段。

GQ:男人應該具有那些條件或特質?
小岳:可能是要有勇氣好好去面對自己的恐懼吧。

GQ:你在這部分似乎可以處理得不錯?
小岳:至少在嘗試。

GQ:持續探索自我的鳳小岳,最終會變成什麼樣子?
小岳:可能是一個像小孩子但又有勇氣的大人吧。

他偏了頭,再想了一下,「就是雖然長大、堅強了,但依然保有孩子特質的鳳小岳。」補上這句,他才滿意地笑開,是一個不刻意扮成熟的真實笑容。
看更多鳳小岳

延伸閱讀:
趙又廷帥氣特輯

說點什麼吧!

SPONSOR