速食時代

從網路出現到資訊爆炸的時代,很多很多的資訊來源都是網友說的話,抑或是大量大量透過網路傳播的媒體,讓資訊的獲取變得更快速更速食,就像點份麥克套餐一般我去上個廁所還沒洗手,餐早就已經為我備好了。

這樣子導致的結果,變得所有人開始依賴這資訊的速食性,又或者是所有人的生活習慣都變得更速食了,我們的時間觀念越來越短,我開始期待短期所帶來的成效,更別說要花我一萬個小時在一件事務上面,我希望能夠一個月、兩周甚至是一天就可以達到我希望得到的成果;那這樣子投資一萬個小時下去的朋友,豈不是白痴嗎?

因此成就了今天不明究理的跟風,對事物的真相不過問,吸收別人消化過後的產物,存在著別人挾帶的偏見以及立場,進而去動搖自己的立場,變成一昧接受不去思考近乎埋葬,你試想上次認真得好好將事情研究透徹並且付諸行動是多久以前的事呢?

人云亦云一直以來就是一個容易被操作的盲點,在現在這個速食時代更是明顯,你或許認為自己已經掌握到所謂的真相,但事實上你離真相遙遠到尚未見到冰山一角,接著就像傳染病一般把一個人立場散佈到每個周遭的人身上治也治不好。

最後再也沒有在意真相是什麼,他堅信自己所認知的事物才是所謂的真相,他哭鬧、耍賴訴說著自己才是所謂的真理,這不僅僅是速食吃壞了肚子,而是吃了速食之後,再也回不去了。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章