可以考慮露襪子的5個理由

001

1.用顏色製造連結

「上下呼應」是一個非常安全和有效的配色方式(鞋子和上半身的衣服同色),但顏色特殊的鞋子穿一次就會被牢牢記住,而且就算你有預算買下更多花俏的鞋子,也不一定能找到那種鞋子(特別是皮鞋)。

往旁邊看一點,襪子就是很好的替代品,你不用怕買不到和迷彩外套同色的襪子,也可以穿雙紫襪子與領帶上的紫色變型蟲呼應(它應該很少有被呼應的機會)──重點是,襪子比鞋子便宜太多了。

002 003

如果對鞋櫃的那些安全色系感到厭煩,在加薪以前不如先買幾雙襪子

 

004 005

就像襪子和鞋子都是腳部的顏色,上半身被呼應的也可以是一個領帶、袋巾,而不是整件外套

2.用顏色增加亮點

我們有時能看到鞋子的顏色就整體來說是最顯眼,同時也是獨一無二的造型,而且或許因為面積夠小,那很少有讓人覺得失敗的時候(連結中那兩位要失敗也很難)。

那麼,面積更小、位置也差不多的襪子自然就更沒問題,幾乎不必思考,輕而易舉為你點綴沉重的冬季大外套。

006 007

所謂的不必思考,就是即使是最搶眼的對比配色(紅綠)也無所謂。另外和鞋子一樣,紅色仍然是最常被用來畫龍點睛的顏色(但我不知道為什麼)

 

008 009

而如果要更和諧的視覺效果,也可以使用相似色系的呼應,像紅、黃、褐都是來自暖色系家族

3.調整季節感

如果秋冬新品已經上市,但是你壓根沒考慮過買件新外套(折扣也是個問題),襪子溫暖的毛料就能在最低限度表現季節感。

而要是像最近的天氣,你可能是戴著毛帽在看剛出來的短T,這時除了多穿些明亮的春夏顏色,樂福鞋也能讓人知道你有掙扎過換季問題,最後再穿上襪子來保暖就可以了。

010 011

更講究一點,沒有捲過的袖子也能表現出季節感

 

012 Fall 12' Men's Polo Wholesale

要是沒有淺色系的外套,白色內搭就是很簡單的季節象徵,當然,襪子和樂福鞋也是越亮越好

4.為正式造型增加活潑感

和粗毛呢西裝相同,毛料本身就會給人溫暖、成熟與樸實的形象,所以再誇張的顏色或花紋都不會脫離紳士感,和正裝一起搭配再自然不過,又能夠讓人顯得活力十足。

至於那些本來就會穿到辦公室的黑色或褐色素襪,只要你有為了露出它們改穿九分褲或摺褲管,雖然比不上花襪子,還是有一定的年輕效果。

014 015

多一雙襪子總是比「什麼都沒有」來的有型(當然這還有季節考量啦)

 

016 017

請注意,摺褲管很可能成為繼解開領帶後的第二個下班手續(雖然這組圖不是在摺褲管)

 

018 019

五顏六色的花俏紳士是最適合露襪子的族群

5.為花俏造型增加成熟感

上面提到襪子的成熟感,它也能替花俏的穿著製造穩重感來平衡,而在這當中又以辦公室黑與褐色最有效果。不過,高調的襪子也不是不好,這純粹看你想增加多少假掰的正式感。

因為這已經是「混搭」的進階概念,保險起見,你最好在「原本就打算穿皮鞋」時加上襪子,這樣通常都不會發生意外。反過來說,要是搭配很有問題,在只有皮鞋時應該早就踩到香蕉皮了。

56_dg 10600962

用刷破或寬鬆的粗獷牛仔褲當一個風格,再用正式的腳部與身體互相呼應,這種 DOLCE&GABBANA 或 DSQUARED2 式的混搭相對來說比較容易完成

 

020 021

事實上,皮衣是男人僅次於西裝與風衣的成熟外套,這也是類似剛才「正式對比粗獷」的概念

 

024 025

和前兩套的目的不同,這個混搭範例更多是建立在巴洛克風格的復古基礎上,溫吞的襪子也就變得理所當然(雖然看特寫它其實是花的)

 

本文章為轉載授權,不得轉載。

文 / TSFM搭配誌  │ 圖 / TSFM搭配誌

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章