人因信而立

最近看到一些新聞有感,無論是在求學、做生意或者是創業,信用一直以來是再重要不過的事物,信用這兩個字可大可小,小到就如同銀行評斷你值兩萬元額度,大到你開口一字千金,而信用破產的後果也可大可小,大到你傾家蕩產、眾叛親離,小到你可能這輩子只是沒辦法開張支票。

一直以來我認為沒有什麼事情比信用來的更重要,它可以說是一個人立足的根本,進而去影響你的學業、生活、交際以及生意,好的信用會為你帶來好運以及財富,這也是為何你可以看到許多甘草故事訴說著,多少人負債百萬千萬卻還是有許多親友願意拿錢資助,最後成就了一番事業,這一切全部都是建立在對人的信任上。

台灣是一個美麗且可愛的地方,我們對於人的諒解異於常人,我們可以接受政治人物無限制地開空頭支票,也可以繼續購買黑心商人的無良食品,對於身邊的欺騙及謊話可以不聞不問,就像是一個黑暗的雪球一般越滾越大,像個黑洞一樣吞噬我們直至不見天日。

人因信而立,因為信用才能夠行為端正,若人與人之間能夠藉由信任形成一道橋梁,那之間的嫌隙就會漸漸地縮短,謹言而慎行,事事多為別人著想一點,不要盡是以利益為優先考量,這人生哲學無論天下何處皆能立於天地。

 

本文章為創用授權,轉載請註明本站出處。

文 / BLACK CASH │ 圖 / return the sun

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章