淺談穿搭重要配件 – 帽子

帽子不管古今中外一直以來都是身分地位的象徵,在國外甚至你可以從帽子的不同了解到個人的職業,如軍人、畫家會配戴貝雷帽,廚師有廚師帽,工人則會配戴工人帽等等,一直以來他都是不可或缺的配件。而中國的文化中,年滿二十歲的男子便要開始戴冠,而且還必須舉行冠禮,表示男子已屆成年。

在西洋的社交場合中,帽子一直以來都是不可或缺的配件,它可以代表著時尚及個人品味,在宴會途中遇到熟悉的人,如果由於雙方間相隔較遠,不能握手致意時,也可以輕輕脫一下帽子,向對方微微頷首,這也是常用的社交禮節。

脫帽致意

而在中華文化中帽子稱作為冠,而冠的樣式不同表現出來每個人不同的身分地位,平民、士大夫、軍士與天子只要看冠冕便可知其身分地位。

中國文化帽子 - 冠中國文化帽子 - 冠

中華文化自古以儒家為大宗,因此在穿著上面更為講究,君子出入必定衣冠端正,如果看過電影孔子的朋友一定也對裡面一幕特別的有印象:君子至死都要衣冠端正;就可以看出帽子在中華文化中舉足輕重的地位。而時至今日,過去的繁文縟節已經不在,帽子變成了穿著搭配上很重要的一個配件,西洋各職業象徵帽款儼然成為潮流服飾的一個兵家必爭之地。

牛仔帽

棒球帽

貝雷帽

鴨舌帽

因此各家品牌開始翻玩不一樣的帽款,拼接、圖騰及原創Logo等等,把頂上世界裝扮得非常繽紛,對於像作者這種懶得整理頭髮的人非常合適(笑),像一些國際知名潮流品牌如 Supreme, Facetasm, Chrome Hearts, Stussy 也在今年冬天出了多樣帽款。

當然帽子的選擇除了搭配身上的穿著風格以外,也與每個人的頭型息息相關,像作者就非常不適合帶毛帽,看起來就像呆瓜一枚,但很多型男們穿戴的時候就非常地十分搭配,因此依照自己的頭型及穿搭風格選擇自己適合配戴的帽款也是非常重要的。

今天的淺談就到此為止,作者若班門弄斧的話,歡迎各位不吝指正,不知道今年你又入手那些超潮的帽子了呢?也歡迎提出來大家討論一下。

(photo via LaBetenoir pupismyname puuikibeach xJason.Rogersx wiki)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章