以鏡頭挖掘不同風采,形塑各自美麗的城鎮攝影

Editor's Note
攝影師路德維希・法夫爾(Ludwig Favre)輔以攝像鏡頭定義自身與某座城市的距離。一張張藍調佐以朦朧的韻味,對你而言是否也有些許共鳴呢?

你到一個新的地方會拍照嗎?而你的攝影作品,會致力於擁有統一的個人風格,或是藉由鏡頭挖掘該地區的特殊氣味?

法國攝影師路德維希・法夫爾(Ludwig Favre)喜愛為坐落在世界各地的建築、國家公園、大學校園、海灘乃至城市景觀留下屬於他自己獨特詮釋的風景。在他的鏡頭詮釋之下,東京是帶螢光的粉嫩糖果色;西班牙無論春夏都帶有輕柔藍色,畫面中宛如擁有海風輕拂一般;在世界北端的冰島,路德維希則以藍調的黑與白,去呈現這個北國的嚴寒壯闊。

更喜愛拍攝美國的他,也為這片廣袤的大陸留下不少獨特視角的紀錄 ── 遊樂園總擁有充足熾熱的日光、籃球場空曠且用色鮮豔大膽、紐約市區現代建築壯麗而繁華街頭帶有動態感,近日,他又增添了新的攝影系列《After Hours》,也是將視線望向紐約,以上班族奔忙一整天後的視角,觀看紐約的「下班後」風景。

在這系列作品中,畫面並不如過往那樣,美國那富有現代、光亮、積極和速度的形象不再,取而代之的,是微帶濕意的朦朧清冷畫面。攝影者似乎與這個城市離得很遠,在和建築與人有段距離的藍調色彩中,似乎可以感受到一個在經過整日忙碌、耗盡體力的人,所見到的城市日常是如此的疏離而憂鬱。

結束工作的你,看到的城市也與路德維希同樣面貌?或者,當你下班後,會猶如一隻飛出籠中的鳥,能看見更不一樣的城市風景?

文 Text|rippling
圖片來源|Ludwig Favre
本文經《城市美學新態度》授權刊登
原文出處|下班後視角:法國攝影師 Ludwig Favre 詮釋清冷疏離的紐約夜晚

不可轉載
城市美學新態度
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。