繪出女性和靈性的總和,猶如夢境般的詩意畫風

Editor's Note
插畫家 Nguyen Thanh Nhan 的新作:生命季節,採用數位繪圖進行創作,描繪東方韻味的仙女落入凡間,如詩如夢的勝境恰好烘襯著女性之美!

生於 1990 年的越南插畫家及平面設計師 Nguyen Thanh Nhan(網路別名 xnhan00),現居南越芹苴市,對他來說繪畫和藝術就像呼吸般,是生命中不可或缺之物;除了當代美學設計和創作,他也熱愛傳統越南文化,並試著在創作中闡述他所感知到的文化風情。

其作品風格浪漫、情意繾綣,並有種夢境般的朦朧美以及詩意節奏,看他的畫猶如享受一襲徐緩微颺的夏風,在柔軟、呢喃而唯美中把人吹得惚恍又沉醉。

他近期的插畫作品「生命季節」(Season of Life)以越南最富特色的傳統服裝「越南長襖/ 襖𨱾」(Ao Dai)為靈感。畫面裡,吉祥氤氳的曇雲以及瑞鳥神獸的鱗紋構成了繁麗底圖,主角則是身著長襖、面容婉約的越南女子,讓整體氛圍洋溢著仙境天女的神話感,而這些元素,都來自這位創作者對越南傳統的再現。

「生命季節」全系列採用數位繪圖創作,一襲典雅長襖的女子置身於奇境之中,如詩如夢的勝境恰好烘襯著女性之美。而主角似乎與整個環境有著緊密連結,甚至隱喻了她本身就是這一切的化身,彷彿其內在靈性就是某種神獸,而四季的嬗遞,則來自她心境的轉折和反應。

對此,Thanh Nhan 談到,「這些作品的依據來花卉草木的色彩、周圍的大自然,同時再與我生長的越南傳統文化主題彼此結合。而最重要的是,這一切源自我內在的感受,一種我們每個人皆有的情緒。」

四幅「生命季節」繪作於胡志明市完成,近期他則搬遷至芹苴市居住工作並持續創作不輟,喜歡他作品的讀者,也可以前去 Thanh Nhan 官網,裡頭除了有他各種平面設計作品,也有一系列早期的素描作品。

文 Text|邊城
圖片來源|BehanceColossal
本文經《城市美學新態度》授權刊登
原文出處|插畫家 Nguyen Thanh Nhan:自然和傳統入題,描繪惚恍唯美的幻境

不可轉載
城市美學新態度
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。