過去、此時和未知,我們該何去何從?一探時代更迭的力量:【未來?未來!】

Editor's Note
2020 桃園國際插畫大展以「未來?未來!」為題,邀請來自 8 個國家共 37 位創作者共同參與;本次展覽以四大主題串起敘事軸線,共同演繹時代關懷。

美國漫畫家比爾基恩(Bil Keane)曾言:「昨天已為歷史,明日依舊未知,今天則是一份恩賜。這就是我們為什麼稱之它為現在╱禮物(present)。」能把握的今日,就是予人最好的禮物,而這份禮物來自於過去的積累,現在的選擇也將影響未來的發展。

2020 桃園國際插畫大展 ,呈現跨領域創作能量

奠基於立足當下、瞻望未來的理念, 2020 桃園國際插畫大展以「未來?未來!」為題,邀請來自 8 個國家共 37 位創作者共同參與,其中包含日本、烏克蘭、越南、馬來西亞、西班牙、瑞典、台灣及澳洲等國,創作領域涵蓋插畫、動態圖像設計、飾品以及當代藝術創作等多元領域。本展以四大主題串起敘事軸線,包括「復古即創新」、「我畫故我在」、「畫外之音」,及 2020 桃園國際插畫大獎競賽得獎區「未來?未來!」。

展覽將於 2020 年 8 月 13 日至 9 月 6 日於桃園展演中心一樓展出,期間並有座談會以及插畫、手工藝等工作坊活動,場次與報名人數有限,欲者從速以免向隅。

展區 1「復古即創新」

透過作品帶領觀者回到過去,拉開了時間及空間的維度,從歷史脈絡和不同國家、族群的特殊文化與生活型態,觀察插畫家們如何站在時空巨人的肩膀上,去尋求自我認同,並從中獲取源源不斷的創作養份。

胡容《Sign of Spring》

展區 2「我畫故我在」

插畫家以畫筆描繪社會的各種現象,記錄著人們當時的價值觀和生活畫面。關於悲傷、寂寞、孤單,這些情緒藉由作品被記錄下來,並希冀透過插畫創作,帶來正向的情緒影響力、創造新社會價值,並展出插畫家們對於 2020 年疫情現象的全新感知創作。

吳欣芷《Stay home》

展區 3「畫外之音」

展出義大利及臺灣的插畫創作案例來說明,在當今講求環保與綠時尚的時代,插畫家們如何透過創作內涵呼應、透過不同以往的循環媒材為地球盡一份心力,共同譜出屬於人、自然及土地的和諧三重奏,延續對於未來的展望。

張偉蓉《小蒼蘭》

展區 4「未來?未來!」

本區展出「2020 桃園國際插畫大獎」的 24 件精彩獲獎作品。不僅可見活躍於第一線的著名插畫家作品,還有許多年輕新秀與學生的初啼之作。他們向世人分享在面對不可預測之將來的心情狀態與應對方式,提供給觀者抒發情緒的宣洩管道,去想像和影響可期待的未來。

金獎,卓霈欣《樹冠羞避 – 1》

INFO:未來? 未來! 2020 桃園國際插畫大展
日期|8.13 – 9.6
時間|週二至週日 09:00 – 17:00(週一及國定假日休館)
地點|桃園展演中心一樓展場 (桃園市桃園區中正路 1188 號)
更多桃園插畫大展:Facebook

文 Text|邊城
本文經《城市美學新態度》授權刊登
原文出處|2020 桃園國際插畫大展 啟動:四大主題共同演繹時代關懷

不可轉載
城市美學新態度
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。