重新詮釋她的眼界與偏執,關於薇薇安・邁爾攝影展的商品設計

Editor's Note
Maier 對於攝影那種近乎偏執的堅持,是平凡中累積出來的偉大。葉思佑透過閱讀她的經歷與閱覽每一張她眼界之下的照片,設計出最能代表 Maier 、有趣又神秘的商品設計。

我是葉思佑,是一名設計師。此次負責薇薇安・邁爾(Vivian Maier)攝影展的商品設計,是第二次和異角藝術一起工作。第一次在他們辦公室談起這個案子是 2019 年尾的事情,我還記得他們跟我介紹 Maier 的故事、作品和背後的意義,我們翻著攝影集,負責策展的同事把 Maier 的照片輸出成小張在桌上排著脈絡,那時候我正準備要出國休假,那時候還沒有新冠肺炎。

展場照片|圖片來源:異角藝術
商品區|圖片來源:異角藝術

2020 年一月到二月是這次商品攝影如火如荼的工作時刻,原先展期是五月開展,後來因為疫情延期才到了現在。來回溝通後,國外官方表示希望我們在設計商品時不要直接使用 Maier 的照片,而是藉由她的啟發重新創作。

其實不直接使用整張照片是在設計攝影相關商品時常有的考量,因為攝影師的整幅原作都是有極高的蒐藏價值與價格;像是 2018 Maria Svarbova 的攝影展商品, Maria 很大方的讓我們能夠裁切她的作品,讓我們用各種線條、幾何去呼應 Maria 鮮明的色彩和平衡的構圖。

2018 Maria Svarbova 攝影展商品

回到 Vivian Maier 的商品設計,每當看著 Maier 大量的作品,我彷彿回到紐約,在紐約是我第一次在旅行中不覺得自己是外來者,城市裡的人很做自己,也不吝嗇於展現自己,因此他們不在乎誰跟別人不一樣,像是 Maier 鏡頭裡的人物,站在景框的中央,擁有極大的篇幅與真實的樣貌。

因此在設計商品時,我理所當然的選擇了照片裡的人物作為插畫的主體,但是我模糊了他們的臉孔,不去描繪他們的五官,就像是 Maier 的鏡頭一再望向鏡中,鏡中的世界總是無法完全還原真實,鏡中的自己和人們總是有點模糊。

海報

在商品上我也做了一個標示原作年份、地點的表格,這表格原型來自沖洗照片的外袋, Maier 的作品在拍賣會被買下時皮箱裡有無數這樣的表格。另外這裡也有一組 Maier 的簽名,讓她的字跡也能夠在此被收藏。

明信片背面

Maier 有一系列作品是對著鏡子、玻璃和櫥窗的自拍照,不知道當年 Maier 在這些反射中,看到了什麼?在用插畫重現的畫面裡,我在鏡子中藏了一些小黑影。就像是前人曾經相信相機會捕捉靈魂,在看進照片的同時,或許我們也能一窺她當時捕捉的世界。

圖畫裡的黑影

為了找到適合製作 Vivian Maier 攝影展商品的原作,我幾乎把 Maier 有釋出的照片都看遍了,一遍一遍挑選,我也一再被 Maier 那驚人數量的照片量驚艷,從 25 歲開始直到 70 多歲,一生中拍攝了 10 萬多張底片。曾經剛接觸相機的我也是那樣的對一切都感到新奇,從單眼到底片,從 KIT 鏡到最喜歡的 50 mm 定焦,但很快我不再感到新奇、也不再捕捉,卻總是會在某個場合發現怪異之處卻懊惱於手邊沒有相機。

Maier 對於攝影那種近乎偏執的堅持,是平凡中累積出來的偉大,她或許從沒有想過要與世界分享她的景框,但在很久以後的太平洋的另一端,那些靜止的畫面像是一扇一扇向著街道的窗,我彷彿又聞到了紐約街頭複雜的味道,我也相信每個人都可以在這裡找到屬於自己的片段。

啊對了,身為貓奴,我當初很努力的尋找 Maier 的照片中有沒能夠作為商品原作的貓咪,很遺憾的是並沒有找到適合的。不過展場中有選入一張有貓的照片噢!

INFO:V.M. 薇薇安・邁爾攝影展
日期|即日起至 9 6
地點|松山文創園區 1 號倉庫
商品設計|葉思佑
更多關於我|Instagramwebsite 

不可轉載
葉思佑
生活在台北的平面設計自由工作者。有隻貓叫做瓜瓜,設計的面向有點廣,做印刷、做插畫、做動畫、做UI、做教育、做遊戲還做過玩具。
生活在台北的平面設計自由工作者。有隻貓叫做瓜瓜,設計的面向有點廣,做印刷、做插畫、做動畫、做UI、做教育、做遊戲還做過玩具。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。