口罩如遮瑕,攔阻病毒之外還能讓你少說話而變可愛 ── 專訪《Psycho.doc 精神科觀察日記》主理人威廉

疫情突然襲來,人類慌忙的用僅知的知識應對病情、戴起口罩攔截病菌,而在這樣人人遮起嘴巴的世界,我們看見什麼?又何以面對疫情不知何時會結束的恐懼?今年以「蕪去。無懼 Fearless」為題的 myfone 行動創作獎,對於正是適合不過身處在這樣紛擾昏亂之下的我們,再適合不過了。

myfone 行動創作獎共分為原創貼圖、訊息文學、微電影以及原創歌曲四大種類,各路創作好手都可以針對以上四種不同領域的創作者投稿,展現自己的才華洋溢。此次 FLiPER 邀請到《Psycho.doc 精神科觀察日記》的主理人威廉,為「訊息文學」裡的「行動訊息」類別示範一句創作,現在就讓我們從文字裡窺知威廉的內心世界,又是如何創作那句精闢又一針見血的語句。

首先,我們問起威廉如何看待疫情之下的我們?他這麼說:「以往只有病人需要戴口罩武裝自己,疫情當道,人人都暴露於成為病人的恐懼當中。過去沒病的人戴口罩大部分是為了了遮掩、隱藏真實面貌,著重於修飾功能性,由於疫情,讓口罩回歸正常用途,阻隔外在有害病菌,保護好自己的健康,反而是免於(感染)恐懼的一道屏障。」

感嘆人類在病毒面前的渺小,我們在這場疫情之下手無縛雞之力,僅僅只能用盡力氣抵擋而已。若說 2020 年的關鍵字是「口罩」完全不為過,口罩已然成為暫時的日常必備品,威廉同樣以此為命題,卻以不同角度切入完成以下的創作:

人啊!用口罩遮掩似乎比較可愛,真面目反而醜陋,特別是嘴巴攔不住的時候。

威廉在新書《絕交不可惜,把良善留給對的人》裡頭寫道:「網路是最沒辦法做自己的地方。」在媒體、網路裡打滾的這幾年,威廉說自己很常在網路上聽到意見領袖鼓勵粉絲要做自己,矛盾的是,粉絲們卻努力想追趕著一個被隱惡揚善、被修飾過的社群形象,講出做自己的人,本身比誰都刻意。

論「做自己」,我們總會聯想到有話直說之人。只是,直爽與口無遮攔卻是一線之隔。大部分的人總認為一股腦地道出內心,全世界就會張起耳朵、捧起心來傾聽接納,卻不知對方被你用直白包裝過頭、毫無遮掩的話語傷到。來不及防備,就被萬箭穿心。因此威廉有感,如是說:「把口無遮攔美化成勇於表達意見,把不顧別人感受解讀成做自己,這是我觀察到的『做自己』亂象。」

「我很少聽到一個人安靜到討人厭,除非是問他,他不說。但很多時候卻是沒人問,自己拼命說,這樣非常不可愛。」想必因為許多沒分寸的話語刺激受傷過,威廉這麼說道,也對於「口罩」有了將口罩住、管制嘴巴的情境聯想。對他來說,現階段禍從口出,言多必失,或許少說一點會讓世界更祥和。

大家都懂,素顏雖好,但人們都還是喜歡靠近美麗;若能做到無妝感、偽素顏,也不失為一種美對吧?「戴口罩比較像遮瑕,不像化妝。」雖說口罩是醫療用品,威廉卻覺得,若能善用口罩去遮掩修飾某一部分太過真實的自己,或許將會少掉很多不必要的瑕疵,世界也就會因此變得更加美好了。

問起威廉對於此次為 2020 myfone 行動創作獎「訊息文學組」創作的感想是如何時,以為他身為文字創作者應該行雲流水般,馬上迸出好多字句,沒想到他卻說:「以為自己夠關心時事,但還是在挑題材的時候腦袋一片空白。」

「訊息文學」看似簡單,卻要在僅限 70 字元內裡結合時事並寫出極具創意的短句,其實相當困難。威廉說,最重要的就是要從自己最切身的議題去做發想,不要逼創作必須一次到位;先寫出一段精彩的時事觀點,再試著長話短說,修贅字、調整句子的口氣跟力道,就差不多了。

「創作需要能量,而這股能量必須來自對周遭事物的感知,為擠出這幾句話,我才發現自己平時感動太少,知道太多。」或許這也是創作這件事最特別的地方,威廉重新拼接組裝生活,從過程裡找到遺落的片段與遺失的美好,再次審思與檢視,最後汲取淬煉出精華。

威廉說,所謂的「自己」是去蕪存菁的結果。我想,創作也是。即使路上有很多荊棘需要斬除,有許多障礙物要跨越,若能越過質疑自己的聲音與恐懼,那麼才華就得以見光。

INFO:2020 第 14 屆 myfone 行動創作獎「蕪去。無懼・訊息文學組」
徵件主題|呼應「蕪去。無懼Fearless」,鼓勵大膽以創意短句表達時事、或改寫成語詩詞為經典賦予新意。故事接龍第一階段請依命題接續故事,第二階段須自第一階段入選作品中擇一續寫故事。
徵件規格|
・行動訊息(時事、成語詩詞創新應用):70 字內
・故事接龍:100-300字,接續之故事內容請見活動官網
徵件截止日|2020.8.10 中午 12:00
獎金|
・行動訊息(時事、成語詩詞創新應用個別敘獎):首獎 7 萬、二獎 2 萬、三獎 1 萬、佳作十名各 3,000 元
・故事接龍:首獎 10 萬、二獎 5 萬、三獎 1.5 萬、佳作十名各 8,000 元
徵件辦法及投稿| https://bit.ly/2BA9zCz
其他參賽組別及詳情請見官網| https://www.myfone.org.tw
圖片提供:William|Photo by:找象攝影室|地點提供:敦南誠品

開放合作夥伴轉載
辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。