以色彩意象吟唱,詩詞歌賦裡的四時八節

在《國之色 中國傳統色配色圖典》,我找到了顏色與節氣之間的浪漫語法。「無論是從色系出發,或是節氣節日主題相關,都能找到各種絕美古風配色方案。」不僅是美妙詩句,二十四節氣反映了遠古至今農業生產的習慣,「春分秋分、瞑日對分」百花盛開的春天,萬物終於等到大地回春;秋分之際,蘊含收割的百般雀躍。

春雨驚春清穀天;夏滿芒夏暑相連;
秋處露秋寒霜降;冬雪雪冬小大寒。
每月兩節不變更;最多相差一兩天;
上半年來六廿一;下半年來八廿三。

何謂二十四節氣?古人以「四時八節」來表示一年四季中的各個節氣。「四時」是指春夏秋冬四季;「八節」指得是立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。

其中又細分以下氣候變化,包含雨水、驚蟄、清明、穀雨、小滿、芒種、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。

#春天五行屬木,木屬青色

清明(在 4 月 4 日 至 6 日之間):採用粉紅色和藍綠色的對比色搭配,色調淡濁,給人優雅、柔和的印象。

#夏天五行屬火,火屬紅色

立夏(在 5 月 5 日 至 7 日之間):以橙、黃、藍三色為主的三角形配色的平衡感較強,可透過色彩面積差異來增加色彩傾向性。整體色調明快、豔麗,給人熱情、歡樂的印象。

#秋天五行屬金,金屬白色

霜降(在 10 月 22 日 至 24 日之間):藍灰色與紫紅色搭配,整體色彩的純度較低、色調偏冷,正符合霜降後日漸嚴寒的天氣。

#冬天五行屬水,水屬黑色

小寒(在 1 月 5 日 至 7 日之間):以純度極低的藍灰色系為主,再搭配黑色、灰色的中性色,提高明暗對比,增強了極寒、肅殺的氛圍。

與生活息息相關的節氣,倘若細心觀察,你會發現不再只是千篇一律的「清明時節雨紛紛」,而是輔以萬化天地的各種色蘊,引入不同季節的元素,讓人見證浩瀚的節令之美。

INFO:《國之色 中國傳統色配色圖典》
作者|紅糖美學
出版|邦聯文化
網站|國之色 中國傳統色配色圖典:300餘種絕美古典色x1100種驚豔的古風色彩方案
文獻參考:《國之色 中國傳統色配色圖典》
圖片來源:邦聯文化

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。