「當學生真的好幸福。」記憶中的聯絡簿原來可以很時尚,讓人忍不住想再重唸國中一遍!

用文字鑿下回憶的重量,寫日記是一種很好的方式。記錄生活的養成,可以回溯至學生時期 ── 校園聯絡簿。那時抄寫著黑板上一項又一項的回家作業,每日一句的欄位總有一段靜思語,老師和家長最喜歡透過它來維繫感情,同學之間偶爾也會交換欣賞,因為總有幾位繪畫大師隱匿人間,固定連載出有趣的系列漫畫!

聯絡簿乘載著我們許多的校園記趣,只不過每學期的聯絡簿,好像都是一個模樣,一成不變的外觀讓人失去收藏的動力,仔細想想還真是有些可惜。「美感細胞_教科書再造計劃」團隊察覺了聯絡簿的可塑性,他們邀請設計師宋政傑及插畫家山山來馳、貞尼鹹粥一同激盪火花,策劃出極具美感的「品德教育聯絡簿」,再造教科書的角色與定位,嶄新設計連大人都想入手!


此學期的封面設計邀請設計師宋政傑,負責本次的視覺統籌,並與兩位插畫家山山來馳與貞尼鹹粥聯手出擊。以「從生活觀察到思考進化」為主軸,依照由七、八、九年級分門別類,深入了解學生在不同時期所面臨的心理狀態,幻化成美感表現於封面設計上,透過學生的角度發掘生活細節與思考進化。

身份的轉換,關於 7 年級生:直覺思考

關於封面的主題,設計師宋政傑認為要先了解 
13-15 歲的青少年到底在想些什麼,才能夠處於同個水平之上,設計出的作品方能打進他們的心!

剛進入國中面對陌生的環境,是一個需要了解自己、與自己對話的階段,並將思考付諸於言語與行動中。視覺中以自身為出發點吐出許多對畫框,因為這些問題、話語才會使人成長,直覺是單純、莽撞,也因為不顧一切的單純而創造許多璀璨的回憶。

身份的釐清,關於 8 年級生:多元思考

在校園生活中,聆聽他人的聲音,開啟多元的視角與思考,觀察多元的面向後,建構層次豐富的生活面貌。視覺將畫面分隔成許多塊狀,每個方格露出各個部位,而這些細微不同層面的觀察,如同每個人思考的切入點都不太相同,這些許多的細節構建出整體,也因為不同的觀察讓我們對事物有不同見解。

身份的確認,關於 9 年級生:思考內斂

將接收到的內容,在腦中不斷小劇場後,內化成自己的想法。沈澱過後,往下個階段邁進吧!將得到訊息消化的過程中化為小劇場,每一個小方塊如同得到的訊息、知識,而這些知識都是要經過分析、沉澱不斷翻騰,才能內斂成為自己的語言。

當你翻閱內頁,不難發現設計團隊的小巧思,以每月一篇的思想實驗文章,來引導學生思索模擬情境,倘若狀況發生時,便能擁有適當的應變能力;另一項選文類型與道德實踐相關,搭配插畫的方式呈現,活潑的趣味感更能激發學生閱讀時的興趣!

「美感細胞_教科書再造計劃」團隊將古板的聯絡簿形式打掉重練,不僅將美學意識帶入校園,更使用特殊的配色、選文、插畫風格,以創新的表現手法,成功從義務教育的學校中打造新興環境。

聯絡簿是一本魔法小冊子,在那時小小的年紀,因為有了它的存在,我們學會分享生活、溝通交流與消化情緒,將每日的所見所聞、心情點滴作為養分,灌溉原先空白的那一畝田。

圖片來源:美感細胞_教科書再造計劃
更多資訊:山山來馳貞尼鹹粥宋政傑

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。