倫敦平面設計師的奇遇記之二:工作、我有點古怪又可愛的同事們

Editor's Note
在異國工作,身邊的人總是特別重要;少了家鄉的歸屬感,同事變成心靈寄託的地方。設計師 Beryl 在英國打拼,流轉在不同人與文化之間,或許她僅僅只是講述同事們之間的趣事,卻不知為何總有股傷感。

(點這邊複習上一篇

公司的正職只有三個人,是一間小工作室。

Rob 頂著一頭捲髮,高出了我一整顆頭,是一個外型中上的男孩子。因為年紀相仿,所以上班時滿有話聊的。Rob 是在 Essex 長大的,而他也滿有標準 Essex 少男的模樣,總是穿著白色上衣跟略緊的牛仔褲,冬天時經常穿著格子襯衫。我常常笑他的阿伯穿搭,但他似乎滿享受這樣的穿著。從剛進公司我就嚷嚷著要一起去買衣服,幫他更改形象,但一直到他離職之後,都沒有約成。

跟同年紀的男生比起來,Rob 是個非常親切體貼的人。雖然說英國的男生都十分紳士,但是 Rob 又是格外的客氣。總是在我靠近門十步之前幫忙開好門,再讓我先出門;早上到了公司桌上會有泡好的茶水,有時候會有幾塊巧克力。許多體貼的小舉動,讓人感到十分溫馨。

但是一起工作又是另一回事了。Rob 是產品設計出身,會來這間 Branding 公司工作主要是想脫離自己的舒適圈,嘗試一些不同面向的設計。也因為這個原因,許多基本平面設計的概念,他並不熟悉。一起執行第一個案子時還感受不太出來差別,但是合作時間一久,慢慢發現許多基本功還不熟,我也感受出他備感挫折,或許也是他之後會離職的原因之一吧。

老闆的狗狗

Colette 則是完全不同的故事了。在紐約出生的她居住過許多地方,因為母親是法國人,在她出生沒多久就後便舉家搬回法國。後來與父親搬到了英國,在十六歲左右時又到丹麥住了幾年,目前則定居在倫敦。金髮碧眼的她是個美女,頂著娃娃臉,雖然已經 30 歲了卻常常被誤認為 20 歲。

第一次見到 Colette 時內心有些緊張,受到好萊塢電影影響,總認為金髮碧眼的女生心機比較重,但意外的是,Colette 是個非常聰明又正面的人,在工作上也經常幫忙我,我們也不知不覺成為很親密的朋友。

Colette 幾乎去過世界上的各個國家,在外國大家通常只有一年的 Gap year,但她去了兩年。大約 25 歲時又在印度住了將近半年。許多歐美人對於東南亞總是有種憧憬,或許是嬉皮文化又或許是受電影影響,似乎只要去了那片地就能洗淨身心。現在的她對於旅遊已經沒有這麼大的憧憬,休假也只希望能躺在沙灘上放空。某種程度上我可以理解這個心情。

而老闆則是個道地的英國人。高高瘦瘦並且頂著一頭金髮,第一次見面時覺得他說話十分斯文,但是相處久後漸漸發現,他是個十分情緒化的中年男子。曾經待過許多大型設計公司,並任職總監,但是在三年前決定自己開一間工作室,能夠享受比較多自由。雖然是念設計背景出身,他卻從來沒做過設計師,而是走向策略顧問這條路。他十分喜愛藝術跟設計,公司牆上貼滿他搜集的海報,櫃子上也擺滿設計書籍,談話間總是時不時地提起幾個他喜愛的藝術家的名字。

一直以為不管是怎樣個性的人我都能夠找到與他相處的方式,但是面對到我老闆時,內心一直有隔閡感。或許是來自文化加上年紀上的差異,我們並不常聊天,在討論許多作品時也可以感受到美感上的差異。他是個彆扭的人,而我是個公事公辦不看臉色的人,在這一年下來我們之間一直有許多意見不合,雖然 Rob 說老闆喜歡有不同意見的加入,但我看得出來他其實是感到挫折與無奈的。

在上班第一個禮拜的週五,我們去喝了一杯。英國是個喝酒文化深厚的國家,夏天天起好時,下午三點就可以在街上看到許多提早下班的人們,站在酒吧外頭享受陽光並喝一杯。公司位在繁華的地區,酒吧隨處可見,尤其是許多超過百年的酒吧,外觀與內在都還保留著百年前的樣貌。

老闆帶著我們到隔壁街的酒吧,雖然才下午四點,卻已經人滿為患,我們只能站在外面的陽台區。過了大約三十分鐘,老闆突然驚覺他忘記去接小孩。老闆有三個小孩,第一個小孩是跟前妻在十分年輕時生的,年紀比我還大。後來的兩個小孩是跟現在的老婆生的,大約九歲、十歲。老闆匆忙地拿起包包,跟我們說了聲抱歉便匆忙離去。而我們三個則接著點了下一杯酒。

雖然那時候的我已經在英國待了一年,但許多時候還是不太能理解對方在說什麼,必須十分專注並試圖理解每一個單字。但在兩杯啤酒下肚後,能不能夠理解對方說的話已經不重要,有一搭沒一搭的聊了兩三個小時,便醉茫茫的回家了。

公司的窗戶

身邊許多在英國工作的朋友,跟同事之間的關係並不好,或是很難成為朋友。之前提到過,倫敦是個寂寞的城市,人與人之間的距離感十分的重,在當下笑嘻嘻的說著要再見面的人,往往都不會再見到面。幸運的是,能跟 Colette 和 Rob 成為朋友,也在剛進公司的前期過得十分快樂,就算在 Rob 離職之後我們還是一直保持聯繫。

原文出處:在倫敦的平面設計師生活(二)我的同事們
更多資訊:ISSUE|倫敦平面設計師奇遇記

不可轉載
Beryl Wu
Graphic Designer, Based in London
Graphic Designer, Based in London

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。