倫敦平面設計師的奇遇記之一:生活、莫名地找到工作,還有一點點寂寞

Editor's Note
遠赴異地,在旁人眼中設計師 Beryl ,是很幸運的找到工作。只是遠遠那端,她總會在日常每一刻裡感到不同文化之下產生的困難,之於工作、之於人際關係,對她來說都是個一人的冒險奇遇記。

抽到簽證。

在碩士尾端的生活,其實對倫敦已無留戀。

倫敦是個寂寞的城市。因為簽證的原因,許多人只能停留一兩年的時間便回到自己的國家,或是朝著下個國家前進。人們各自忙碌生活,再多社交場合,也難找到真心想交流的人。而好不容易找到有交集的對象,掙扎的想維繫關係,最後廣大的倫敦依然輕易的把人們給分離,先是肉體,再來是心靈。

不過人往往在這種時候得到機會。正當想離開倫敦的心情十分強烈時,就在七月抽到 T5 簽證。運氣一向很差的我,並沒有強烈的喜悅,反而有點緊張把所有的運氣都消耗掉了。不過想著既然都把運氣用在這上面了,就乖乖留下來看會有什麼發展吧。

找工作了,嗎?

抽到簽證非常的幸運,但是找工作的過程依然沒有因為簽證的關係而變得簡單。前年十一月,辦完簽證後從台灣回到倫敦,搬家、整理行李然後整理作品集,正好遇到求職的冷季。當時的心態並沒有強求要進入心中理想的平面設計公司,了解到倫敦是個極度競爭的城市,而那時身上的積蓄也即將用盡,一心只想早點找到工作。

從十二月到一月至少投了八十份履歷(吧),也得到了三個面試。第一個面試是一間電影後製公司,要設計海報與一些周邊行銷設計,但是應該是人事方面出了問題,其實他們要找的是動畫師而不是平面設計師,但是面試我的 Director 人十分和善,依然花了許多時間完成整場面試,當然最後並沒有得到工作。

第二場面試是一間做許多空間互動的設計公司,我非常想進這一間公司,但老闆面試我的原因單純是喜歡我做得幾個愚蠢的動畫(有興趣的可以去看我的網站),津津有味地看著我的動畫然後不停發笑。最後進入了第二場面試,但是最後並沒有得到這份工作,雖然有寫信詢問原因,不過並沒有得到回覆。

對於第三場面試沒什麼印象了,是個新創公司,面試的時間非常短暫,對於公司本身做的事情也沒有太大興趣。不過就這樣邊投履歷邊面試,便過了兩個月了。但現在的這份工作,我當初並沒有進行面試。

在一天下午前往申辦 NI number 的路上收到了一份 email,是來自一間小設計工作室,希望我隔天去面試,我也立刻回信表示會前往。過了十分鐘以後同一間公司又寄信過來詢問:『請問您有自備電腦嗎?可以明天就前來上班嗎?』。看著這份 email,內心頓時充滿的疑問,畢竟這不是一般公司會做的事情,於是我在路邊蹲了下來,打開手機,開始搜尋有關這間公司的資訊。

但是找不太到相關資訊,連網站也沒有。不過處在急需工作的狀態下,平時的標準水平也不管用了。在確認完薪水之後,便答應隔天立刻前往上工。

踏進公司。

公司的地址在倫敦市中心,靠近大英博物館的地段,是個熱鬧且繁忙的地方。一邊安慰自己,位於這樣地段的公司應該是不會差到哪裡,一邊對於自己的判斷感到疑惑。對於這份工作並沒有抱持太大期望,猜想大概是做許多商業案的公司,短時間內急須設計師幫忙,作品的質感與創意或許不高。

公司位於一間維多利雅式建築的三樓。走進門口是大廳,有一個小接待室和幾張沙發椅。來樓下接我的是另一位設計師 Rob。乍看之下應該跟我年紀差不多,相貌堂堂,是個沒有距離感的男性,非常親切溫和,也讓我瞬間放下心中的石頭。

Rob 邊帶我走上樓梯邊開啟幾個話題。和英國人聊天不外乎就是先談天氣,或是搭乘什麼交通工具到達地點,再聊聊交通狀況。但是無聊的話題有時比尷尬的沈默好,就這樣有一句沒一句地邊聊邊走上了三樓。

公司裡只有三名員工,老闆本人、設計師 Rob 跟文案 Colette。也許是第一次見面的原因,大家都十分親切友善,每個人都大概自我介紹一番後,老闆便快速地展開正題,簡單介紹即將進行的案子,而我也如同他們在信件中表達的一樣,立刻快速上工。

不過幸運的是,其實案子十分的有趣,甚至還前往摩洛哥出差。就在這樣的超展開中開始了我在倫敦的工作,到現在也已經在這間公司待了一年的時間了。只能說在倫敦生存其實除了準備好作品跟履歷以外,還有很大的一部分是運氣,但是只要不斷的嘗試,其實身邊有很多成功留在倫敦的案例。

儘管找到了工作,但是平面設計師的生活,其實不管在哪裡都還是滿刻苦的,之後會再跟大家分享一些工作的內容。今天就先這樣吧。

原文出處:在倫敦的平面設計師生活(一)莫名地找到了工作
更多資訊:ISSUE|倫敦平面設計師奇遇記

不可轉載
Beryl Wu
Graphic Designer, Based in London
Graphic Designer, Based in London

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

COMMENT

舌尖上的攝影師
哇,好奇這系列的進展
hi, are you still work in graphic design firm? does your do graphic and print design work? my name is David from Staples, my wechat Dashjojo, email david.ruan@staples.com, please contact me if you interest to talk in detail

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。