給渴求改變、更新的你!10 位設計師的經典語錄,不只應用於創作者,更是補充你我生活養分!

時序來到歲末年終,人們多會對於整年度的工作成果回顧,並期許一個理想的明年計劃。身為創意工作者的你,對於今年的作品產出是否還算滿意嗎?接下來,讓我們透過設計界多位著名前輩的經典語錄,一起感受他們對於其工作的愛與熱情,引領我們對於 2020 寄予更多美好的自我期許。

「服裝是一種自我表達,我的目標是在於揭示,而不是展示女性。」── 菲比・費洛(Phoebe Philo)

在英國時裝設計師菲比・費洛(Phoebe Philo)一手打造的 Celine 時尚王國中,每個經典系列作品都讓時尚迷傾心,使本身的優雅風格與品牌產生緊密的連結,即便卸下 Celine 創意總監的工作,也令人留戀無窮。她以迷人的風格,將設計女性服裝的內心理想,完美詮釋在一件件美好的作品中。

圖片來源:Hypebeast

「任何人都可以打扮的光鮮亮麗,但個人品味流露於日常穿著。」── 王大仁(Alexander Wang)

美籍臺裔的人氣設計師王大仁獨特簡約的作品中,帶有自由奔放的靈魂,他對於「細節」十分講究,即便是一般人時常忽略的邊緣都必須處理得非常精細才能達到自身的要求,對於每個面向都細膩而不馬虎的態度,讓他俐落演繹出鮮明的風格。

|圖片來源:Network

「設計不僅僅是看上去和感覺上的樣子,設計是關乎產品的運作方式。」──賈伯斯(Steve Jobs)

蘋果公司創辦人 Steve Jobs 十分著重產品使用者經驗,也一代代推出了改寫世界的作品。人們常認為設計只要外觀好看,事實上設計的進一步深層的內涵在於讓心中想法成型,並運作得更好的過程,Jobs 相信專業設計師的每一步巧思和判斷都是讓作品不斷更好的可能。

圖片來源:Coaching School

「為什麼該停止工作?當那天來的時候,就是離開的時候,一切才會結束。」── 卡爾・拉格斐(Karl Lagerfeld)

時尚界的傳奇老佛爺 Karl Lagerfeld 代表了時尚的靈魂,他總是永不止步、目光向前,如饑似渴地關注不斷變化的時尚文化。他認為工作的時候,想法自然會出現,即便同齡人多已退休,他從未停止創作。也許不是每個人對於工作投入程度都能如此,我們仍深刻感受到老佛爺對於設計工作的熱愛與完全投入。

圖片來源:Instyle

「與其作品受到忽略,我更樂見受到評論或批判,有刺激才會成長。」── 川久保玲

日本的服裝設計師川久保玲不拘泥於傳統規則,正如她作品中呈現的「黑色、破壞、不對稱」特色,她樂於創造出前衛具指標性的風格。很多時候我們對於自己的作品沒有信心,受到批評或質疑容易怯步,但在專業累積的路上,需要更多堅強的心理素質,能學習川久保玲總是勇於接受評論與挑戰的勇氣。

圖片來源:Pinterest

「你不僅要相信自己,還要堅信這個世界值得你投身奉獻。」──札哈・哈蒂(Zaha Hadid)

建築界最高榮譽普利茲克獎的首位女性得主,也被稱為建築女帝的 Zaha Hadid,作品以複雜的幾何概念,和優美流暢的曲線造型聞名。Hadid 勇於突破性別的籓離,打下自己的一片江山,她不斷於困境中突破,表現出對於建築工作的完美熱情與堅持。

圖片來源:Arch

「我設計的不是衣服,而是夢想。」── 雷夫・羅倫(Ralph Lauren)

經典雋永的 Polo 衫即是 Ralph Lauren 的設計。他來自於當時出身較卑微的猶太家庭,人生的轉折處為他參加了 Polo 衫比賽,第一次感到創作的樂趣,也塑造了自己的設計觀點,進而鼓勵他創立一個優秀的品牌,他不但寫下了設計界精彩的一頁,也成為了美國夢傳奇的代言人。

圖片來源:Pinterest

「優雅並不是出眾,而是被人們記住。」── 喬治・亞曼尼(Giorgio Armani)

義大利設計師 Giorgio Armani 一手打造了 Armani 的時尚王國,他認為服裝設計的藝術天賦和企業管理的商業思維並不衝突,理性與感性需要兼備,且品牌風格若想按照自己的設想去發展,得必須自己把握所有的面向。也許正因他要求自身甚嚴,才能完美演譯出品牌的風格吧!

圖片來源:SoyMotor

「如果你的穿著令人印象深刻,表示你擁有更好的人生。」── 薇薇安・魏斯伍德(Vivienne Westwood)

對英國時尚設計教母 Vivienne Westwood 而言,設計不是要標新立異,而是試著用不同的方式來做同一件事,也不是刻意要叛逆,只是想要找出有別於常規的其他方法。她總以混亂美學的概念,帶著傳統走向未來。她鼓勵人們找尋另一個不同的生活樣貌,建立自我的風格,走出品牌的獨特性。

圖片來源:Forzieri

「想要無可取代,就必須與眾不同!」── 可可・香奈兒(Coco Chanel)

法國時裝設計師 Coco Chanel 在女性時尚史上留下經典傳奇的濃厚色彩,她創造了許多出色的作品,也留下許多思想語錄。她的傳奇不是偶然,來自於她對時尚工作毫無保留亦熱切的投入與付出,從而建立了充滿個人風格的優雅品牌,真正地讓她無法被取代。

圖片來源:SoFrench

疏理設計師們的故事脈落中,逐漸理解到,出色的設計師們不僅有才華洋溢的天賦,更多的是本於內心想像的初衷、堅毅勇敢的心理素質和長期經營自己與作品的恆心。每一句話語如同吉光片羽的靈光,願在明年到來之際,也帶給你工作職涯思考上珍貴的鼓舞與養份。

不可轉載
Mia
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。