健康出張嘴,細嚼慢嚥吃出健康!

照照鏡子,露齒微笑,正當你欣賞你的美貌時,這一口牙齒,可能比你想像得更加重要喔!

根據全民健康基金會表示,口腔除了最直覺上的咀嚼、發音等功用外,也大大影響了每個人的外貌中。也就是為何許多人都會選擇做牙齒矯正,來維持臉型圓滿。

從最直接的角度來說,我們每天都把食物送進口中,如果沒有健康的口腔,在咀嚼食物或是吞嚥時,就會造成不適,進而降低你的食慾。當享用美食變成一種受罪時,身體攝取營養的機會也就跟著降低了。除了會影響小孩或青少年的成長,造成發育不良等症狀外,對於成年老年人來說,沒有健康的口腔,亦可能有營養不均衡、抵抗力衰弱的症狀發生。

所以說,你的口腔說不定比你自己想的還重要!

除了影響健康吸收之外,更有研究指出,健康地活動下顎時,會牽動到一條名為「咀嚼肌」的肌肉,有助於刺激腦幹網樣體(腦內神經細胞與神經纖維集聚的地方),也能活性化主要擔任認知與記憶活動的大腦皮層。

這也是為什麼在照顧老年人或是嬰兒時,都要適時的讓他們自己吃點東西,動動嘴巴、咬咬牙齒。避免因為怕麻煩,而都選用流質的食物,這反而會讓該運動的肌肉沒有受到刺激,原本健全的腦部也許會因此慢慢退化。

如果你特愛流質食物,覺得咀嚼十分麻煩的話,就可能錯失許多營養美食的機會囉!很明顯的,在如此眾多的天然營養食才之中,大多數都是需要咀嚼的,細嚼慢嚥後送入體內提供營養,你也許能吃流質的營養食品補充缺少的營養,但是第一手的新鮮營養素才是正確健康的攝取來源!

所以你有覺得自己的嘴很偉大嗎?我常說:「健康就要靠張嘴。」就是除了要吃得好、吃得健康之外,更要好好保護好我們營養來源的神聖大門!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章