忽冷忽熱的天裡,讓我們把彼此的感情煮熟吧!

聚食強身在去年舉辦完兩場城市中的聚煮共食活動後,這次決定將一起煮飯、吃飯的體驗,帶到都會區外的地方。

金瓜_01

 

金瓜三號是餐桌旅行的第一站,位於新北市坪林的一棟平房。當我們抵達時,迎接我們的是高山、茶園以及熱情的主人阿德、嫻嫻與喬喬(還有不洗澡的阿荷)。創辦人阿德曾在交點演講中分享:「坪林人身體病了,花30分鐘就能到台北看病。可是當都市的人心裡生病了,卻不知道30分鐘就能到坪林這樣的地方讓心好好休息。」金瓜三號的存在,正是都市人與坪林之間的橋樑,以坪林整體的慢步調,讓都市人即使是短暫抽離塵囂,也能讓疲倦的身心獲得療癒。

 

金瓜_02

 

金瓜的大廚嫻嫻,原本並不是廚藝背景出身,但在用心設計和嘗試下,從食材到擺盤,她的餐桌上沒有一絲馬虎。幽默的嫻嫻將我們分成三組,「法國人」做南瓜奶油燉時蔬、「日本人」味僧豆腐漢堡排,台妹們當然就是炒青菜和茶湯圓!

 

金瓜_03

 

金瓜_04

 

金瓜_05

 

聚食擅長的不是精湛的廚藝或是爭奇鬥艷的擺盤,但我們總是能發揮所長,共同完成一桌好菜。來到金瓜前,很喜歡一段這裡的介紹:「大家一起煮飯是要把彼此的感情煮熟」,原來煮飯的魔力,能在這裡被充分體現。

金瓜_06

 

金瓜_07

 

金瓜_08

 

飯桌上開聊各種話題,相對以往在活動中的忙碌,這次我們也不知不覺進入金瓜的慢步調,愜意的和來參與的親朋好友們聊著近況。手機在都市裡是彼此聯繫的工具,在這裡,只用來將眼前美麗的景象記錄和分享。

 

金瓜_09

 

金瓜_10

 

飯後,我們全副武裝,跟著阿德和阿荷來到茶園。在阿德的解說下,認識茶葉的區別和發酵程度的不同,進而影響茶的不同味道。走完一圈,我們回到金瓜三號享用剛煮好的茶湯圓,湯圓裡有當地產的包種茶粉,配上桂花與柚子茶,帶有清清茶香。

 

金瓜_11

 

金瓜_12

 

茶湯圓為這趟旅程做了結,喝著茶、聊著今天活動的感想。這幾顆湯圓,帶著我們想起從史萊姆固定成綠麵團,一顆顆搓成,甚至在肚子餓之下搓得有點不耐煩,卻在飯後成為讓人印象很深的橋段。

 

金瓜_13

 

聚食強身在整趟旅程當中,也在不斷地學習,我們參與了不一樣的聚煮形式,也在與阿德、嫻嫻,還有當天參與者聊天中,更加明白我們接下來要調整的地方。也許這就是旅途中帶給我們的無限可能,還有不斷嘗試的勇氣吧!

 

更多請關注我們
FB:聚食強身Food together

___________________________

國立台北教育大學文創系畢業展 – 喜吧島仔

時間┃ 5.17(三) – 5.22(一)
地點┃濕地 venue

FB:喜吧島仔

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章