媽!過年的甜湯我負責!

首圖

【拾糖】在12/24舉辦了第四次傳統甜點工作坊-麻糬工作坊!
邀請民眾一起來了解台灣麻糬、體驗客家麻糬的製作過程,品嘗糍粑、牛汶水,還有用客家花布包裝,好吃又好玩。
IMG_5959

工作坊一開始,先介紹了畢製-喜吧島仔與拾糖的相關訊息,讓民眾了解我們推廣傳統甜點的理念。

IMG_5983

介紹完拾糖,接著就進入台灣麻糬的故事,內容分別介紹了台灣三大族群的麻糬,從由來、原料、製作、禮俗到吃法,用趣味的方式將制式的知識帶給大家。民眾都專注地聽我們說明,肯定受益良多。

IMG_6115
IMG_6310

介紹完傳統甜點的知識,就要進入工作坊的重頭戲,一起動手製作客家麻糬!

首先來製作「糍粑」:將糯米粉與溫水慢慢混合攪拌,而水的多寡會影響麻糬的 Q 度,各組依據自己的喜好加入不同水量,蒸出來麻糬有 Q 有軟。最後沾著甜滋滋的花生粉吃,簡單就能做出記憶中好吃的客家麻糬。

IMG_6040

IMG_6073

IMG_6254

製作完「糍粑」,下一個要做的牛汶水算是糍粑的變化版「牛汶水」,他有個趣味的小故事,由來是客家農村農忙時後的甜點,在黑糖薑汁中的牛汶水像極了在水中泡水的牛隻,因此用牛玩(汶)水來命名,而牛汶水黏稠感也有團圓豐收的意涵。

將糯米粉與少量的水攪拌混合,將其中一小坨先放入滾水中煮熟,再加入原糯米團裡,這個步驟叫「粿脆」,是很多傳統甜點製作都會運用到的手法。將粿脆的糯米團與原糯米團均勻混合後,就可以揉捏出牛汶水特有的形狀,先將糯米團揉成圓形,再用手指頭在中間壓一個凹痕,這樣能幫是牛汶水更快煮熟,也模擬牛隻玩水後在泥濘中留下的痕跡。

擷取

有民眾將牛汶水做成特別的形狀,展現創意也添加的更多趣味。煮好的牛汶水加入熱呼呼的黑糖薑汁,在冷冷的冬天來上一碗,是幸福的享受!

IMG_6438

品嚐完好吃的糍粑以及牛汶水後,開始打包時間囉!
今天貼心的拾糖團隊特別為參加者準備了精美的包裝盒和美美的客家花布,要讓大家提著美麗的客家花布包帶回家。

IMG_6466

關於花布包的製作,會有專人教學,一步步講解花布的折法,有趣簡單又好玩~~

IMG_6476IMG_6503

今天的麻糬工作坊有大家的參與圓滿結束,每個民眾都吃飽飽,帶著歡笑還有美美包裝的麻糬回家,半天的工作了坊學習麻糬的知識、體驗了動手製做的樂趣,帶走了滿滿的回憶。

IMG_6531

更多食譜與相關資訊請關注我們
FB:拾糖

___________________________

國立台北教育大學文創系畢業展 – 喜吧島仔

時間┃ 5.17(三) – 5.22(一)
地點┃濕地 venue

FB:喜吧島仔

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章