創業不是夢 ─ 午號出口 Brunch

位於松柏街區,一對男女的創業夢在這裡萌芽…….

「其實開早午餐店不是我最初的夢想,應該說開早午餐店不是一個夢想…….」坐在我眼前的正是這家店的老闆娘,一位看起來二十出頭的女子,她以甜美溫柔的嗓音娓娓道來這家咖啡廳的故事。

在學生時期的她也跟部分學生一樣對未來充滿了迷茫與未知。偶然間,對創業有了些許的憧憬,剛好高中時期認識了讀餐飲科的男友,因緣際會下他們就想說那來開一家店吧。

大學畢業後先是在家裡附近開了一家早餐店,後來租約到期而搬到了江子翠,又考慮到工作時間的因素,早餐店節奏較快,相對地,早午餐店可以慢慢來,可以多花時間在擺盤與跟客人的互動,工作時間也跟一般的上班族一樣,他們便決定轉型開早午餐店,"午號出口"便這樣誕生了。

這間店名很引人好奇我便問起來歷,老闆娘笑說只是因為靠近捷運五號出口而已。我覺得這對於路癡的我來說真的是一個很貼心的記憶點,不經莞爾一笑。

問起轉型成為早午餐店的困難點,她說到由於現在臉書粉專和部落客評價的盛行,因此一開始經營這家店的時候他們會很在意網路評價的部分;以往開早餐店的顧客們較不會特意去評論餐點的優缺,然而現在就不一樣了,這是在開早餐店與早午餐店心境上要調適的。

說起經營時遇到印象深刻的事,她說到起初開這家店的時候自己也不知道會有那麼多瑣碎麻煩的事,每天的狀況也不一樣,因此要說印象深刻的事可是很多的,就舉例店開張的幾天,巷弄內有一戶人家正好在辦喪事,因此就沒有以往店面開幕的儀式,例如:放鞭炮,是一次不平凡的開幕經驗。

剛好這次來正逢萬聖節前幾天,可以看到天花板一排排裝飾篇幅垂釣,還有各式各樣的萬聖小物的擺設,老闆娘也跟我分享了今早的萬聖裝扮,讓我覺得好可惜沒能記錄到那麼有趣的場景。

老闆娘是一位喜愛工業風格擺設的人,整間店有著淡淡的工業風格,有著我嚮往的工業風船長吊燈,此時夜晚剛好更凸顯吊燈灑下的暖光,撒在桌椅和空間中的各個角落,工業風的剛毅與神秘感盈韻而生。

談起一路創業的艱辛,老闆娘覺得比起其他國家,台灣算是還蠻鼓勵年輕人創業的,所以建議不管是想開咖啡廳或任何想創業的人們最重要的是要對工作保有興趣與熱忱,再來可以找信任的人一起經營,困難可以一起分擔一起解決,今天的難題解決了,明天又有不一樣的困難等著,開店就是如此,創任何業亦是。

從老闆娘的敘述中我可以感覺他們是一對誠懇樸實的青年,或許一路走來並沒有想太多,然而在對的時間腳踏實地的做對的事,所謂嘴上說的夢想也就不再是夢想了吧。

 

店家資訊:

新北市仁化街42巷5弄4號(近捷運5號出口)
8:00〜17:00
(週三不營業)

《癮》咖啡廳概念設計展

時間:106 年 1 月 3 日(二)- 106 年 1 月 8日(日)
地點:剝皮寮歷史街區(捷運龍山寺站近 3 號出口)
開幕茶會:106 年 1 月 4 日 13:30 開放入場,14:00 開始
主辦單位:國立臺北教育大學藝術與造形設計系 107 級設計組
感謝午號出口Brunch與我們合作並接受訪談
訪問人:薛衣宸
攝影人:薛衣宸
撰文人:薛衣宸
說點什麼吧!

SPONSOR