如果我能飛,怎麼還需要腳?忠於自己,不要被腳有所束縛。

“如果我能飛,怎麼還需要腳?”

這一句說話是出自墨西哥的女畫家——Frida Kahlo(弗瑞達.卡羅), 是歷史上最富傳奇色彩的女性畫家。

5_venette-waste_wherearewenow_dic-13_frida-kahlo-bio

Frida 的一生充滿傳奇,深刻的愛情,愛人的出軌,親姐妹的背叛,經歷死亡,病痛長時間的折磿等,“痛苦”兩字似乎從未離開過她的人生。雖然從她六歲起就因為小兒麻痹而成了跛子,但她從來都不會向命運低頭,年少時的 Frida 是一個天不怕、地不怕的人。她的父親把年少的她送去了當時墨西哥最好的學校讀書,而她也是當時少數的女學生其一,也是在那時候,她遇上了才華橫溢的畫家 Rivera。

愛上有妻之夫的畫家 Rivera(後來 Rivera 離婚後與 Frida 在一起) 。遇上差點致命的交通意外,甚至被刺穿了她的陰部,導致她失去生育能力。這兩點是她認為是人生中最致命的兩次意外。有人說,豐富的人生,才能創作出豐富的作品。我想 Frida 的作品風格會如此強烈,令人如此印象深刻,正是因為她那不平凡的人生,女性主義、痛苦、現實、痛楚,殘忍等的感覺在她的作品上常常可以看到。因為長時間的經歷大大小小的手術,而且還不能亂動,只能動也不動的躺床上,在生命最難受的時段,她只能從藝術創作中安慰自己。畫畫,是她做最坦白的自己。

frida-kahlo-self-portraits2

忠於自己,不要被腳有所束縛。

歷史中有很多出色的藝術家,但 Frida Kahlo 卻深深的吸引了我。她一生每每經歷的都是普通人所不能經歷的痛苦,但她依舊堅強,上天給她的所有考驗只會令她更勇敢面對人生,真正活出自己的故事。就算身心受盡苦楚,但依舊保持自己的原則、信念、想法、充滿活力的活下去。甚至在她晚年時縱然身體不好但還出席政治活動,為自己所在的社會、世界出一分力。

在我眼中,她是一位非常美麗的女性,自信美麗、敢愛敢恨、知識聰慧、堅強過人。無論是她的人、她的故事還是她的作品,我都覺得是個經典傳奇。

frida_featured

fridakahlopaintinginbed1

“如果我能飛,怎麼還需要腳?” 這句是 Frida 說的話。她有腳,卻不能用來走。但也正因為如此,正因為這些她生命中的苦,她反而更堅定勇敢的去做自己,做自己想做的事。那麼擁有腳的我們呢?你現在做的是你想做的嗎?你現在所停留的地方是你想去的嗎?生活中的你,是不是也是有「腳」卻不能走呢?如果真正想飛, 為什麼要因為腳而停留?是因為擁有了腳而忘記了要如何展翅了嗎?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章