2016 Red Bull PAO 一對一花式扯鈴大賽決戰台北

Red Bull 結合台灣傳統技藝扯鈴(Diabolo)首創全球唯一的「Red Bull PAO 一對一花式扯鈴大賽」繼 2015 年首屆舉辦成為全台扯鈴界矚目焦點後,2016 年再度掀起全台扯鈴熱潮!比賽從5月中旬開跑,結合台灣兩大扯鈴賽事-亞洲盃和 Formosa 扯鈴賽聯合舉辦南北預賽,選手歷經半年馬不停蹄的訓練,今日終於在台北車站大廳決一死鬥。實力堅強的16強陣容,搭上DJ強而有力的音樂逐一 PK 廝殺,讓在場民眾經歷一場顛覆想像、台灣原創的全新體育競賽!Red Bull PAO 一對一花式扯鈴大賽,在最後冠亞軍決賽中,上屆冠軍趙志翰與今年北區四強趙昱淞「雙趙對決」,經過一天緊湊的比賽,兩人仍竭盡全力,使出最強招數,雖偶爾失誤仍不屈不撓,最後趙志翰用他驚人的毅力表現出絕佳穩定度,博得評審一致好評,再度蟬聯「扯林至尊」寶座。

r2

原創於台灣的「Red Bull PAO 一對一花式扯鈴大賽」著重參賽者在 POWER (力量)、ACCURACY (準確度)、ORIGINALITY (原創性) 的綜合表現,唯有融合三大要素並掌握 DJ 即興音樂節拍,展現紮實穩健技巧與顛覆傳統的創意,才能成為 Red Bull PAO的王者。2016年「Red Bull PAO」決賽現場中午便聚集將近 700 名觀眾熱情支持,當中不乏各大專院校扯鈴代表社團精英前來交流取經。決賽匯集 4 位種子、8 位南北區預賽與 4 位外卡選手,共 16 位新生代扯鈴高手在場上輪番交鋒,每個人都身懷絕技,有備而來。參賽選手們平均年紀不到 20 歲,但個個都是扯鈴界的資深高手,年資短則7年,長則高達17年,且當中多人都擁有豐富的國際賽事經驗。

今年的比賽從一開始,就讓人驚呼連連,在第一輪比賽中,來勢洶洶的上屆亞軍鄭湧蒼竟跌破眾人眼鏡,遭年僅16歲的外卡選手李翊華擊敗。評審黃景達評析:「鄭湧蒼今年做的招數有難度但穩定度不足,評估跟傷勢有關,且可能考量到後續賽程,招式上有所保留。反觀李翊華初生之犢使盡全力,因此奪得佳績。」本屆競賽初生之犢的力量不可小覷,上屆冠軍趙志翰在對上也是16歲的選手張駿煌時,也差點被擊敗。一開始趙志翰手感似乎尚未發揮,失誤連連,讓現場民眾都替他擔心。面對首次對戰就對上冠軍,張駿煌心情是:「死定了!抽到魔王籤,我一定會被電爆。」沒想到兩人比賽進入延長加賽!雖然最後張駿煌輸了,但他自己跟家人都很欣慰,覺得表現得比想像中的好。評審黃景達對於張駿煌的表現也讚譽有佳:「張實力很好,做的招數很有難度可惜策略上還有待加強,反觀趙的表演創意與穩定度兼備,因此得以勝出。」

r1

 

本屆決賽由趙昱淞對上趙志翰,雙趙對決讓全場血脈賁張。兩人先後挑戰不可能的招數,炫目的花式拋接結合舞蹈,讓觀看的民眾都一起神精緊繃。最後由趙志翰獲得評審一致認同再度奪下冠軍。趙志翰分享他跟趙昱淞兩人從比賽前就每天一起練習,平均每天花 6-8 小時的時間,他說:「我們的目標就是希望能一起在冠亞軍賽中決一死戰。」評審坦闊表示冠軍賽真的難分軒輊,而身為花式籃球手的球魁(陳勇勝)分享:「扯鈴跟籃球一樣是藉由道具的表演,因此穩定是很重要的關鍵,而趙志翰在這一塊的掌握度一直很高。」舞蹈教練 NIKE 分享:「PAO 的特色就是不只是比賽,更是一場大型表演,趙志翰不論從表情到動作,都非常善於與觀眾還有對手互動。」

Red Bull 暢行全球 169 個國家,創造了許多充滿創意的熱血賽事與音樂活動。2015 年 Red Bull Taiwan 首度舉辦「Red Bull PAO 一對一花式扯鈴大賽」,便是看準扯鈴是台灣人求學時代熟悉的體育項目,有種「既熟悉又陌生」的情感;於是台灣辦公室決定以扯鈴為題,結合品牌精神並融合音樂、創意與單挑等競賽元素,創造了獨一無二的Red Bull PAO!今日於台北車站大廳舉行的第二屆比賽,零距離無死角的八角battle擂台與獨特一對一的競賽模式,讓選手得以發展出各種前所未見、精拋妙接的扯鈴絕技,吸引不少民眾與外籍士駐足觀戰!連續兩年擔任Red Bull PAO大賽評審,並於今年代表台灣前往歐洲觀摩的黃景達表示:「年中歐洲見習時,被歐洲的創意給深深啟發,但看到今天的比賽發現,第二屆比第一屆更精采有創意,台灣的扯鈴能量實在是不容小覷驚艷十足。」他進一步分享:「Red Bull PAO 拓展台灣扯鈴界的視野,將台灣的扯鈴技藝推向國際!歐洲朋友都看過PAO,甚至主動表示這麼酷的比賽,希望有機會在歐洲境內舉辦。」Red Bull PAO 已然成為扯鈴界最具指標的體育賽事,這股扯鈴熱潮也已蔓延到國際,掀起前所未見的PAO旋風。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Events 活動 分類文章