比利林恩的中場戰事:影評與劇情解析

觀眾您好,為了推出更好的內容服務,Screenwriterleo 編劇人生中的影評,將分為兩種:第一種僅包含電影評價,此影評乃服務需快速選出該看哪一部電影的觀眾,不希望因提到過多故事劇情而破壞了觀影感受。第二種則會包含評價與劇情及故事的討論與解析,此種影評則給予看到喜歡的電影後,想得到更多劇情解析的觀眾。本篇為第二種。

如果有一部電影能將紀實逼到極致,或許聽起來多少有實驗性質參與其中,但李安導演透過《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn’s Long Halftime Walk)展現的概念就是一種實驗性質與紀實的結合,高畫質與高格數的技術規格,嚴格來說未來十年,如此規格的觀影感受還很難做到一定程度的普及,而李安導演將未來放進了現在,對於現在的觀眾來說仍然相當新穎,這使李安的影像傳達了更真摯的情緒,而影史中沒有任何一部電影的紀實味道能超越《比利林恩的中場戰事》。

編劇評價(普通、傑出、精湛、完美):精湛

改編班‧方登(Ben Fountain)的同名小說,其中有許多諷刺意味的呈現,故事架構在一群美國軍人回到美國進行凱旋之旅的宣傳活動,並以比利林恩(喬·艾爾文飾)與B班士兵的遭遇,敘述了美國國軍與社會。故事架構在近十年的美國,軍人雖然地位高,但因沒有打贏,加上政治因素,使美國國軍不同於我們想像中的光采。

這不是一個好改編的故事,因為其中有太多情感的敘述,再加上角色間沒有強烈的連結與關係,因此如何依據電影的形式來轉化比利的心境,是對編劇的一項考驗,然而編劇珍‧克里斯多福‧卡斯特利(Jean-Christophe Castelli)則是很流暢地改編,從倒敘、焦點轉換皆非常順暢,並在比利的情緒呈現,給了李安導演很大的空間,也使電影的紀實能到頂點。

不光采的軍人,悼念已逝長官絲洛姆(馮·迪索飾)因為姐姐而進入軍中的比利林恩,他在為自己打一場不知道是否會贏的仗。因為姐姐而被迫入伍,卻因被診斷出創傷後症候群能讓他退伍,並且遇到自己認為是靈魂伴侶的女人,相識不到二十分鐘就到布幕後發生關係,但是因為長官絲洛姆的開導,加上戰友的袍澤之情,比利應該選哪一個最好?就像一個人面對自己心中的戰場,當中有許多情感的敘述,以此讓觀眾能把自己比擬成比利林恩。

電影中提到:『每個人都有自己的戰場。』雖然故事完全環繞在比利,但其它人並非是一面倒向比利,而是說出了自己的戰場。試想,如果你現在必須在愛情、事業、安於現況選出一個最好的答案,你會怎麼選?每個人都有徬徨做決定的時候,而《比利林恩的中場戰事》帶出愛情、事業與現況的三者的牽引關係,而比利最後選擇安於現況,這或許暗喻了我們也可能選擇安於現況。

導演評價(普通、傑出、精湛、完美):完美

至今真得還沒有看到第二個導演,能像李安拍出如此慢調的故事。好的鏡頭來自情緒,那《比利林恩的中場戰事》還真得沒有不好的畫面。不論畫面定著多久、場景有多簡單、大量的打破第四面牆。在4K120格的規格中,所有的情緒都被放大了。

這也是為什麼會說,李安以未來規格偕同《比利林恩的中場戰事》,將紀實逼到頂點,他希望這部作品衝出電影中能紀錄的情緒幅度,當然他也做到了。雖然有許多聲音說:『這只是將3D電影與畫質革新到目前還難以普及的程度,未來3D應該不止於此』。

若以買電腦來比喻:組一台三萬台幣的新電腦,就能有不錯的效能,但組一台三十萬的超級電腦,則會使你再次愛上電腦。這就是目前3D電影與4K120格3D電影的不同,我們認為更高的票價應該要有更多的享受,李安也確實帶給我們更多觀影感受,要拍這種高規格很困難,放映更是一項難題。

影像的情緒,是觀眾看電影的潛在價值,李安的作品向來都能有這種功能,而4K120格也將這種功能擴大。我們不知道多久後會看到規格的全面更新,倒不如現在就組一台三十萬的超級電腦,使我們在次愛上看3D電影。

演員評價(普通、傑出、精湛、完美):精湛

英國演員向來都很會演,喬·艾爾文(Joe Alwyn)也再度向我們應驗,比利林恩有許多探討心境與思考的橋段,並且要相當內斂地呈現在神情上,光是能演出一個特寫的長鏡,就足以說明他的演技著實精彩。我們能從那一個鏡頭中感受到,他如何將情緒慢慢挑起,在心中迴盪,形成風暴後,再緩緩地顯現。眼淚輕輕地滑下、敬禮的右手開始顫抖,鏡頭靜止不動,但艾爾文的情緒使觸動了所有觀眾,相當傑出。

幒體評價(普通、傑出、精湛、完美):精湛

《比利林恩的中場戰事》或許不是李安最好的作品,高規格使我們看見了未來 3D 電影的可能,如今我們已體驗過 4K120 格,雖然昂貴,但也確實能使我們再次愛上欣賞 3D 電影。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章