拍下城市從黑夜到曙光射下的進程!特殊攝影紀錄時間推移!

時間是一條河,永不止歇地流動著,在電影《Lucy》中,不難看出導演盧貝松的宇宙觀:變化萬千的事物裡,只有時間是永恆而不變的存在,只有時間才能證明一切。然而「時間」這個抽象的概念既看不見也摸不著,只能藉由旁側事物的變化推敲這個不可見的「時光動態」之流。

新加坡攝影師 Fong Qi Wei 說:「攝影是凍結時間的媒介」,或許為他的系列作品《Time is Dimension》(譯:時間是二維度空間)下了一半的註解。Fong Qi Wei 將時間擬物化為一個只有長和寬的二維面積體,一片一片地切成薄塊,並將每個被凍結的時間薄塊依序拼湊出完整的「時間面積」,宛若讓平面化的時間立體地「動」起來!

a1476706666

a1476706675

a1476706681

a1476706765

a1476706689

Fong Qi Wei 表示,偉大的攝影作品或畫作表現了時間的三個維度(長寬高,即數理的 xyz 軸),能夠讓人一眼見到便覺得身歷其境,彷彿進入作品的時空裡,然而作品本身的呈現仍是平面(二維度),因此身處於現實生活中連貫不止的時間裡的我們,才會對於影片記錄的「真實」感到更加的信服。而在《Time is Dimension》之中,Fong Qi Wei 便想打破攝影作品僅能記錄單一時間片刻的限制,並試圖融合影片與照片之於時間的詮釋,為平面攝影作品裡加入時間的推移。

a1476706699

a1476706707

a1476706714

a1476706723

在畫面中,每個地點的時間薄塊大約花費2至4小時拍攝,主要以城市天際線、建築物地標及海岸、河岸等地作為拍攝據點,並特別記錄下日出晨曦或傍晚日落的時刻,將日出陽光灑落與日落晚霞炫目的魔幻變化濃縮至一張張色彩迷人的照片裡,塑造出如影片效果般的時間動態!

a1476706735

a1476706745

a1476706765

透過《Time is Dimension》,Fong Qi Wei 邀請觀者思索:生活中的真實體驗感受vs.按下快門時記錄的片刻,兩者之間的趣味與差別是什麼?而這也就是為什麼編輯認為「攝影是凍結時間的媒介」這句話只能詮釋了二分之一本系列作品的原因了!不曉得文看至此,大家的腦袋打結了嗎?

a1476706799

Metropolitan Singapore, All Rights Reserved.

Metropolitan Singapore, All Rights Reserved.

Singapore Sunset, 2016. All Rights Reserved.

Singapore Sunset, 2016. All Rights Reserved.

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art Photography 藝術攝影 分類文章