亞洲咖啡館密度最高竟不是日本? 到胡志明市來一杯最正統的「 越式咖啡 」!

品嚐一口 越式咖啡 的浪漫,在平淡中細數濃郁風情。

全世界第二大、亞洲最大的咖啡豆生產國:越南,除了出口以外,本國人也愛喝。愛喝咖啡的程度高到你無法想像,光是胡志明市(人口約800 萬)就有 6000 多家有店面的咖啡店,比台灣的便利商店密度還要高。而且,6000 多家咖啡店還沒有把幾乎佔滿每一個街角的路邊咖啡攤算進去。越南人到底有多愛喝咖啡?許多越南男人在天剛亮就到轉角的 越式咖啡 攤報到,看著日出發呆、或是讀著當日的早報、又或是和朋友閒話家常國家大事。

越南人喝咖啡的習慣源自於法國的殖民。殖民時期法國看上越南濕熱適合種植咖啡豆的氣候,在越南各地大量種植咖啡樹,讓越南人拋棄了原本身為中國藩屬國的喝茶文化,開始喝起咖啡,也自成獨樹一格的喝咖啡文化。到越南一趟,不免發現除了喝咖啡的「場域」非常特別(路邊的咖啡攤為大宗)以外,喝咖啡的「工具」也在其他國家不太常見。

marko-mikkonen

PHOTO | flickr CC editor Marko Mikkonen

3233810041_10d93b7de4_o

PHOTO | flickr CC editor I Believe I Can Fry

這是越南特有的咖啡濾杯。有鋁製或不鏽鋼製,共有三層過濾網。將磨成細粉的咖啡放入濾杯後壓緊,再慢慢倒入熱水,類似手沖濃縮的概念,咖啡液慢慢滴出,濃度介於義式濃縮和摩卡壺之間。由於在越南多種植咖啡因較高、成本較低廉、味道較苦澀的羅布斯塔咖啡豆,所以這種庶民的喝法,大多搭配煉乳使用。滴咖啡前先在杯子裡倒入一層厚厚的煉乳,等待咖啡慢慢滴出後攪拌均勻,成為一杯濃縮苦甜滋味的越式咖啡。四季如夏的越南,如果坐在路邊肯定會想要來一杯冰的,準備一大杯滿滿的冰塊,就這樣把又熱又甜又苦的咖啡倒進去,就成為一杯道地的越式冰咖啡。不論是使用羅布斯卡咖啡豆、還是用練乳代替鮮乳,都反映出早期物資貧乏的越南引進法國人喝咖啡文化的變形。這樣的一杯庶民越式咖啡,如果是在路邊的小攤販,一杯大約是一萬越盾(約台幣 15 元)。親民的價格讓越南人在工作休息時間總是想要來一杯咖啡。越南人說:「我們平均一天要喝三次咖啡,早上8點、下午1點,還有傍晚 5 點都要喝。」可見咖啡對越南人不可或缺的重要性。

paul-arps

PHOTO | flickr CC editor Paul Arps

然而,隨著越南人經濟開始自由,時尚咖啡廳、精品咖啡館也開始漸漸變多。雖然堅持喝精品咖啡的人還是屬於比較小眾,但搭配有機栽種的越南當地咖啡豆,這股環保+公平貿易的風潮也跟著吹了起來。一起來看幾間在胡志明市中心(1 郡/District 1)文青必去的精品咖啡館吧。

L’Usine

14700893_10154115958633212_8997131309822300191_o

PHOTO | L’Usine 官方FB

越式三明治,不再是路邊攤廉價小吃。 PHOTO | L’Usine 官方FB

越式三明治,不再是路邊攤廉價小吃。 PHOTO | L’Usine 官方FB

 

位於胡志明最熱鬧的名店街之一 Le Loi St. 上,L’Usine 可以說是胡志明市最時髦的咖啡館之一。一樓擺放各地的選物以及店主親自設計的作品,工業風的裝潢搭配高度品味的商品,除了服飾類以外還有廚具和別具設計感兼具環保概念的有機香料、醬料,整間店只能用潮來形容。二樓的 Cafe & Bistro 除了提供法式早午餐、正餐和咖啡飲品以外,也把本土的越式三明治用時髦的方式擺盤,受到年輕人的喜愛。另外,在 Dong Khoi St. 上也有一間。

14633216_10154115943808212_4617443203705398052_o

香料、醬料選物櫃。用精挑細選的食材展現時髦品味。 PHOTO | L’Usine 官方FB

晚餐時間提供法式餐點。 PHOTO | L’Usine 官方FB

晚餐時間提供法式餐點。 PHOTO | L’Usine 官方FB

a coffeehouse

和胡志明市聖母院(Notre Dame)同為 Đa Kao 街區的 a coffeehouse,雖然距離背包客聚集地范五老街徒步有一些距離,但可以安排在參觀完聖母院、郵政總局等法國殖民時期的幾個著名古蹟後,稍作歇息的一站。a coffeehouse店面非常低調,也幾乎沒有觀光客,卻擁有自家烘培、配合有機栽種的咖啡豆,以及旅行世界各國、和朋友交換來的各地咖啡豆。這裡除了適合越式咖啡的重烘焙豆以外,也有淺烘焙的咖啡豆提供給挑嘴的客人品嚐。店內也販售當地小農自產的蜂蜜,大罐又實在,也有自家製優格、布丁等小點心可以選用。正因為 a coffeehouse 的咖啡豆都是精選的精品豆,所以他們的越式咖啡對於喜愛義式濃縮的咖啡愛好者來說是絕對要推薦的。

2016-09-17-15-49-20s

2016-09-17-14-06-12s

Kafka Bookstore

PHOTO | Kafka Bookstore官方FB

PHOTO | Kafka Bookstore官方FB

如果說 Kafka Bookstore 是胡志明文青的網咖一點也不為過。Kafka Bookstore 是一間位於范五老區的獨立書店,經常性地舉辦讀書會等活動,讓書店聚集了有事沒事就來這裡溜噠溜噠的文青們,來看看今天有誰也來了、今天還有什麼活動可以灌溉在外面風吹日曬的身心。因為大家都來看書、用免費的 wi-fi,所以書店裡也開始賣起手沖咖啡、改裝一些房間兼做旅社。在這裡喝咖啡的時候,總是會有主人或不知道是誰放了餅乾或零嘴在桌上分享給大家,與其說這裡是一間店,不如說這裡比較像是一個家。2016-09-19-22-29-41s

2016-09-16-21-09-05s

想開始探索世界各地的咖啡了嗎?就從東方小巴黎胡志明市開始,點一杯越式咖啡,喝進法國殖民時代的甘酸甜吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章