文青必須朝聖!全世界8家最酷「 獨立書店 」 與「 小眾雜誌 」!

這些小眾雜誌、 獨立書店 成了我旅途中最愛搜集的「風景」

去一個地方旅行,吸引我的行程除了自由觀光之外,在地美食、設計酒店、藝術畫廊、跳蚤市場都是我的心頭好,當然,還有 獨立書店 。因為長期關注和製作獨立出版和小眾雜誌,到一個城市裡,這類書店是我必須拜訪的去處之一,收集那一本本有關設計、藝術、攝影、創意、時尚、生活方式、美食類型的讀本。

早年住在廣州的時候,頻頻去香港,幾乎每次都是為了買雜誌,從page one到書得起,再到早就關門了的捷刊雜誌店,小眾的藝術書和雜誌成為我閱讀習慣的一部分,不可捨棄。到後來世界各地走,逛過一間又一間的好書店,最終總有那麼幾間,讓我再次抵達那個城市的時候都會反覆拜訪。好書店很多,這裡,我不說那些販售一般讀物的書店,只向你推薦8家販售獨立出版和小眾雜誌的最酷書店。

1.柏林:Do you read me?!

640-229

在柏林,Do you read me?! 幾乎成為文化地標,是名副其實的雜誌店,是柏林(甚至全世界)最好最齊全的雜誌書店,這也是我去柏林最愛逛的雜誌店,每次去都會呆上很久,在上千種雜誌的世界裡流連不走。

書店收集了來自全世界各國各地的好雜誌,有太多小眾雜誌在這裡上架,當然偶爾也會看到一兩本時尚大刊,但按照書店的選刊標準,沒有態度、創意的雜誌是不會出現在店內。

640-2-200
640-1-213

店內的雜誌主要是世界獨立雜誌和小眾雜誌,種類涵蓋了時尚、設計、藝術、文學、政治、音樂、攝影、建築和漫畫等。

640-3-198

地址: Auguststrasse 28,10117 Berlin-Mitte

網址:www.doyoureadme.de

 

2.柏林:MOTTO Distribution

640-4-184

Google Map 上 MOTTO 的其中一條評論這麼說:「這是一家我怎麼推薦都不夠的好書店」,這句話完全也是我想說的。MOTTO 販售各國各地最創意的雜誌和最先鋒的藝術書籍,第一家實體店成立於 2008 年,從早期主營雜誌和 fanzine 到如今涉獵先鋒藝術出版領域,其中自然少不了大量的獨立出版書籍。

640-6-155

對自出版 fanzine 的關注構成了目前 MOTTO 書店的主要焦點,作為獨立出版界的書店標杆,MOTTO 同時將世界各地超過150個出版社的好書籍分銷到全球一百多家書店和商店,並定期組織活動。我對於書店創辦人 Alexis Zavialoff 的好感在於他選擇的雜誌、書籍,從藝術、平面設計、到攝影和藝術家出版物,幾乎無一不符合我的喜好。

640-5-176
如果你有好的自出版圖書,不妨也可跟 MOTTO 聯繫一下,讓自己的作品鋪到歐美地區。對了,書店裡常年養著一隻黑貓,逛書店總會看到它,使得書店的氛圍就像在家一般輕鬆自在。

640-7-161

地址:Skalitzer Str. 68, 10997 Berlin

網址:www.mottodistribution.com

 

3.柏林:Soda Books

640-230

專注設計與藝術出版物的 Soda Books,秉著一貫的“curious publications for curious people.”的思維,自2015年一月份在柏林開店以來,已然成為柏林的文創圈中人的靈感新去處。

640-1-214

這家從慕尼黑開到柏林的書店,主營設計和藝術類雜誌書籍,且以視覺定向為主。因為老闆 Isabell 曾在聖馬丁大學讀過時裝設計,店裡也販售自家書店的限定 Tee。他們在雜誌和書籍的選擇方向上,往往依據自己的直覺而非盲目跟從市面上主流。
640-2-201

我喜歡 Soda Books 在空間上的簡白設計,讓人感覺更像是走進了一家有品味的藝術空間。不管你是設計師、烹飪愛好者、攝影師、插畫師、建築師,還是視覺和印刷品愛好者,有機會到這裡尋找一點靈感吧。640-4-185
640-3-199

地址:Weinbergsweg 1,D-10119 Berlin

sodabooks.com

 

4.紐約:Printed Matter

640-5-177

如果你關注獨立出版,那你一定知道每年的紐約和洛杉磯藝術書展,作為這兩個書展的主辦單位,同時也是著名的獨立藝術出版物書店,Printed Matter 必然是文人到紐約必朝聖的地方。店裡的獨立出版物和小型 zine 真是多到有點暈,但的確大開眼界,甚至有很多藝術家自製 zine 也可以在這裡找到。

640-7-162
640-6-156

Printed Matter 通過他們在紐約 Chelsea 地區的書店和網站及其它發行通路,每年為藝術家和獨立出版商發行超過 32000 本出版物。此外還有小型出版的藝術畫冊,從設計到插畫到攝影,也也包括像 Nieves 和 Dashwood 這種獨立出版社的專櫃,PM 也有自己獨立出版各類藝術書。如果你關注藝術家自出版 zine 和小型出版的話,這裡是你到了紐約不能不去的地方。

640-8-157

地址:231 11th Avenue New York, NY 10001

網址:www.printedmatter.org

 

5.紐約:Dashwood Books

640-231

這是我在紐約除了 Printed Matter 之外停留最久的書店,Dashwood Books 是紐約唯一一家專門販售獨立攝影集和攝影出版物的書店,由曾在馬格南圖片社做 culture director 的 David Strettell 於2005年開辦至今。

640-1-215
640-2-202

書店幾乎每一本書都是我的心頭好,收錄了從60年代到如今的亞洲和歐美的當代先鋒攝影作品集,庫存非常繁多,但也可看出 David 作為攝影書經營者的個人審美偏好。

Dashwood Books 還專門研究和收藏罕見的絕版圖書,包括很多早已在市面消失的極少量出版的攝影集。同時 Dashwood Books 也作為獨立出版社的身份存在,David 自己也為世界各地的攝影師做獨立出版作品集。

640-3-200
640-4-186

地址:33 Bond St., NY, NY 10012

www.dashwoodbooks.com

 

6.巴黎:Ofr

640-232-1

Ofr絕對是巴黎最好最齊全的獨立雜誌書店,我記得第一次到書店我就快瘋了,幾乎所有的獨立雜誌和藝術圖書都是我的菜,非常的獨立。Ofr跟柏林的MOTTO有同樣特點,除了販售藝術類獨立出版物、小眾雜誌和攝影集,同時也是小型畫廊,平均每週2次藝術活動,逛書店的時候,也許就會碰到藝術家在念詩或作畫。

640-5-178
640-6-157
640-7-163

書店裡的陳列略隨意,但掩蓋不住它的藝術氛圍,在書堆裡翻書不時就能找到一些絕版舊雜誌,或者雜誌創刊號。我就在書店裡發現 Elein Fleiss 與 Olivier Zahm 拆夥前出版的舊版 Purple、Purple Fiction和Purple Journal,以及《Les Chronique Purple》。

640-9-149
640-10-133
640-8-158

地址:20 Rue Dupetit-Thouars, 75003 Paris.

網址:www.ofrsystem.com

 

7.阿姆斯特丹:Athenaeum Nieuwscentrum

640-6-158

阿姆斯特丹在獨立雜誌和小眾出版的書店領域並不佔絕大優勢,但幸好還有Athenaeum Nieuwscentrum雜誌店的存在。第一次到這家雜誌店,是居住在阿姆斯特丹的藝術愛好者Frank帶我來的,當時他帶我走遍了荷蘭最有代表性的幾個藝術地標之後來到了這家雜誌店,店位於阿姆斯特丹書店雲集的Spui街上,雜誌店的隔壁就是旗下的書店,同樣專注於主要包括政治、藝術、生活方式、音樂、設計和建築。

640-1-216
640-2-203
640-233

店裡包含了各種類型的世界雜誌,少不了眾多目前雜誌界最有態度和創意的流行雜誌、攝影雜誌。獨立雜誌和小眾雜誌有一個專區,我就在這一區找到了好多《BUTT》的過刊。當你漫無目的地想要迷失在阿姆斯特丹,不在運河之間,那就來這間雜誌店吧。

640-7-164
640-4-187

地址:Spui 14-16,1012 XA Amsterdam

網址:www.athenaeum.nl

 

8.上海:Closing Ceremony

640-234

Closing Ceremony書店「關門大吉」一名頗具戲謔意味,這家小小書店的主人小鵬和一萬在去年夏天開店之時便已經做好了隨時倒閉的這種無畏準備了。書店是由他們的攝影書自出版工作室和分享平台Same Paper延伸出來的實體店,關注和收藏世界各地先鋒獨立藝術書和自出版,且只於週末兩天對外開放。

640-1-217
640-2-204

作為獨立出版工作室的 Same Paper,至今已經自出版了 7 本藝術攝影 zine,每次的系列主題都很有意思,包括帶有詭異意味的「爸爸和兒子」,「爸爸有口臭」等等,最新的一本是旅美韓國攝影師 KangHee Kim的《Magic》。

640-3-201
640-4-188

這一年裡面,他們在上海同志驕傲月期間舉辦了 Tone Zine Mini Exhibition,展示他們收集的世界各地的 Queer 自費出版、獨立雜誌和攝影書,參與了今年 Photo Shanghai 的獨立藝術書展示,舉辦了多場國內外獨立出版發刊活動,像是剛做過的英國當代藝術雜誌《frieze》新刊發表活動,已然是上海的文藝圈中人士最愛踏足的地方之一了。

640-5-179

獨立書店

地址:上海市靜安區烏魯木齊中路15弄5號邊門

網址:samepaper.com/Closing-Ceremony-bookstore

 

 

圖片來自編號233|版權歸編號233所有

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章