《你的名字 君の名は》,關於緣分那條緊繫你我的繩結

「必哭必看」、「看完了想戀愛」、「掀起約會求婚潮」,你的名字在台灣還沒上映前就已經先引起大家熱議,被譽為是日本年度最唯美浪漫的愛情電影。但不知道是不是因為當天少女心突然壞死的緣故,我並沒有落淚,也沒有如網路媒體所說的看完了就陷入粉紅氛圍想戀愛、想結婚。同行的友人 W,超級期待,甚至怕自己在電影院失控大哭妝花掉,決定素顏出門,還在麥當勞多抽兩張衛生紙以備不時之需,但她半滴淚都沒掉在那邊失望了半天,只能說媒體的宣傳太過浮誇了。

但仍然必須說,就電影故事的敘事手法、精緻的畫面和色彩、觸動心弦的配樂等動畫製作技巧來說,這是一部值得去電影院欣賞的優質動畫片。我很喜歡。

your_name_poster

千年難得一見的彗星將經過一個月後的日本,生活在鄉下村莊的宮水三葉,對於現在自己的生活感到厭倦,除了有個身為政治人物的父親,家族神社的傳統習俗都讓她背負著同齡朋友的異樣眼光。嚮往著光鮮亮麗的東京生活,渴望脫離這個連咖啡廳都沒有的無趣小鎮,許下了一個聽起來挺荒謬搞笑的願望「下輩子請讓我成為東京的帥哥!!!」。
許下了願望之後,三葉做了一個極度逼真的夢,她夢到了她化身成居住在東京的男高中生,體驗了一日的東京生活。但消失的記憶、生活周遭不對勁卻又十分真實的證據都證明了她和這個男孩在睡夢中交換了靈魂!一場奇幻浪漫的時光之旅隨之展開!

20160828233756

故事從女主角高中少女宮水三葉的角度開始,她一如往常地在自己的房間醒來,梳洗更衣,但周遭的親朋好友們卻用神奇的眼神看著她。「今天還蠻正常的嘛。」大家的反應為接下來的故事轉折留下伏筆。接者,她在自己的筆記本上發現了不屬於自己的字跡,大辣辣的寫著 : 你到底是誰?我看到這邊完全處於一個一頭霧水的狀態,思考著到底是發生甚麼事。我覺得這就是這部電影的魅力之一,沒有詳細點明事情發生的前因後果直接切入正題,但隨著劇情的轉折,在一次又一次的抽絲剝繭之下,故事的走向逐漸變得明朗,讓觀眾恍然大悟。

177f32f4-794e-450f-889e-41431887b7ef

在意識到彼此的靈魂會時不時的互換之後,為了維護兩人的生活他們決定互相訂定該遵守的準則,用手機紀錄每天的日常,好讓雙方能在意識到對調之後能馬上進入狀態。前半段的電影氛圍十分的輕鬆好笑,兩個對調的靈魂展現了青春少男少女對於異性和生活不一樣的態度 : 鄉下女孩對於大都市的驚奇體驗和都市少男對於女體的好奇 (裡面抓胸部的片段真的讓我笑好久)。當三葉進入男主角立花瀧的身體時,負責立花瀧配音的神木隆之介完全將初次進入男性身體的女性靈魂的不知所措的語調拿捏得恰到好處,惹得全場觀眾哈哈大笑。

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1

故事從兩人開始意識到自己對對方的心意開始有所轉變。三葉幫瀧約到的他心儀已久的打工前輩,卻在瀧真的赴約時流下了眼淚,表現出三葉對於瀧的真心;而瀧在和前輩約會時卻心不在焉,直到前輩開口詢問他是否已經有其他在乎的人了,由第三者點出連瀧他自己都未發現的感情。兩人在深入對方生活和心靈之後,漸漸地愛上了對方,但在好不容易發覺萌芽的愛情之後,兩人的靈魂連結卻斷了。

接下來後半段的劇情急轉直下,故事轉從瀧的視角切入。當兩人的靈魂不再互換,甚至連電話都打不通,瀧決定展開了一場尋愛之旅,但卻發現那個和自己靈魂對調的女孩早已在一場彗星天災中喪命,他曾經熟悉的鄉鎮完全被摧毀。先前的經歷好似一場夢,不管瀧再怎麼努力回想,自己所擁有的一切關於三葉的痕跡都消失不見了,後半的劇情精彩的讓人狂起雞皮疙瘩,緊湊但卻一點也不混亂。兩人努力地想要記住對方的名字的樣子,表現出對於這段感情的重視,也因為名字囊括了那個人的一切和所以關於他的記憶,同時呼應了電影的標題《你的名字》。

7e520d4ce2c1bb72f053d7813ec041b7

這是一個關於緣分和追尋的故事,如同電影中繩結的形象。在宮水家族的寺廟中,繩結藝術是很重要的一部分,宮水奶奶曾經就對在三葉身體中的瀧說,世界上的萬物就猶如繩結一般是緊密相連的,那是一個緣分的象徵。就像瀧手上所綁的紅色繩結是最後牽緊他和三葉緣分的信物,就算忘記了彼此的名字但那條繩子仍時時刻刻的提醒著他忘記了一個重要的人。千年一見的彗星則代表著人與人相遇的機率,訴說著瀧和三葉的相遇是何等的不易,也告誡人們珍惜身邊發生的人事物。看似老套的靈魂交換劇情,卻加入了時空的穿梭和日本傳統文化,多樣化的元素讓整個故事結構十分的龐大且完整。加上電影配樂熱血的音樂和符合劇情的歌詞,讓人更容易深陷於劇情之中,喜愛奇幻愛情電影的你們絕對不能錯過 《你的名字》!

(你的名字配樂 : RADWIMPS—前前前世)

電影後記 :
電影過後友人 W 說:你不覺得這就是一個把一見鍾情更加的浪漫化的故事嗎? 我聽完之後笑了,朋友說的也沒錯。《你的名字》幫一見鍾情說了一個浪漫唯美的前導故事,合理化了看似荒謬、只會發生在電影中的所謂一見鍾情。我想如果在路上有人跑來跟我說 : 我覺得你很熟悉。然後問我的名字的話,我應該會快跑吧,哈哈。

Wan-Hsuan Lin
同意作者的評論~~!

喜歡你的文筆!

LORI
LORI
謝謝你!!對於寫電影還不是很熟練但很高興聽到你這麼說~

陳雪明
開花結果
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Animation Art 動畫藝術 分類文章