《美術館失竊記》 每一個緣分,都是生命的答案

擔任導演助理,跟著排《美術館失竊記》 也將近五個月,每次每次都讓我不禁思考
「到底有多久沒有懷抱著最純粹的心,去看待這個世界了?」

我覺得自己曾經也像故事裡的小甲一樣,一個幫忙,我就想把所有的感謝之情,傾注在對方身上;我覺得自己曾經也像故事裡的凱文一樣,一旦對方伸出友誼之手,我就想緊緊的握住,好好的珍惜。現在,我卻像小甲的媽媽甜豆一樣,擔心生活中各式各樣的危險,害怕示出善意的真誠和初生之犢的衝動,不過是一線之隔。

經歷過生命的不懷好意,我們開始需要花很多時間去「相信」一件事,也因為忙碌,太常忘記將生活中的點點滴滴拾起,一一檢視,總以為只是平凡日子中的平凡時刻,無需刻意品嚐,就這樣一不小心,錯過了許多原本屬於自己的美好。

看著劇本的時候,我總是想著「如果沒有那陣風,那麼小甲和凱文就不會相遇了」、「如果小甲沒有接著送禮物給凱文,那麼他們的緣分便不會開啟」、「如果凱文的父母沒有誤會畫作的真實創作者,那麼也不會有之後的故事了」,仔細去想會發現,劇中每一個片刻,都與小甲和凱文的選擇有所關連,其實和我們的人生一樣,由成千上萬個選擇所組成,每個選擇就如同巨大機械中的小齒輪,一個嵌著一個,互相影響、轉動著。

14292335_1045355572184559_5250724927153868002_n

如果你問我:《美術館失竊記》會帶給觀眾什麼?

我會說:《美術館失竊記》不只是一齣舞台劇,它會照亮你心底最柔軟的地方,提醒你,來來去去的人們,與我們擦身而過,有些一次的互相凝望,對方便走進了我們的生活,再也沒有離開,緣份就是如此簡單,從不經意到最終的相知相惜。

(文章同步刊登於個人臉書)

逗點創意劇團《美術館失竊記》
演出時間:11/12(六)19:30
演出地點:基隆文化中心演藝廳
售票網址:http://goo.gl/98oAxZ

歡迎大家一同來看戲!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章