專訪魏如萱:創作,要為喜歡聽自己唱歌的人負責

%e6%a1%83%e5%9c%92%e9%90%b5%e7%8e%ab%e7%91%b0%e6%8e%a1%e8%a8%aa%e5%81%b4%e6%8b%8d_4607

 

撰文:戴均叡(a.k.a 戴居)

 

「以前有很多不會的事,但因為很想要會,所以努力克服了,所以想要鼓勵大家:『當很多人看不起你的夢想,覺得你很笨,為什麼還要堅持?你要記得有個魏如萱跟你一樣。』我唱了這麼久,終於唱到小巨蛋了。」2014 年,魏如萱首度站上小巨蛋的舞台這樣說道。

 

出道十多年來,魏如萱做過許多事情,包括電台 DJ、演員及作家,她總不停摸索、擴展自己的各種樣貌。同時藉由這些不同身份的轉化,吸收能量,嘗試著突破現有的框架。

 

然其實她一路走來崎嶇波折。17 歲簽約卻因唱片公司解散而成為流浪歌手,為了延續音樂夢,開始邊賣衣服邊存錢歌唱,直到 2003 年,以清新可愛的「自然捲樂團」主唱身分初試啼聲,才逐漸受到矚目。不過正當樂團廣受好評時,2006 年卻因喉嚨受傷退出自然捲,度過為期一年的休養期後才重新出發,有了這些經歷,讓她更珍惜現在所擁有的一切。

 

創作者是有責任的

 

「通常我會覺得那個字正在發光,譬如說你講話講一講,我會突然說『等一下!』是因為覺得剛剛講得那句話很有感覺,就會想把它紀錄起來。」聊起創作,魏如萱如此定位自己:「如果從『自然捲』時期就喜歡我的歌迷應該會知道,我的創作能力真的是慢慢磨出來的,當然仍不覺得現在的自己很會寫歌,但就把它變成是記錄自己日常的方式,我常在電台上鼓勵我的聽眾:『其實你們也可以練習。』」

 

起初,魏如萱仍是偏向「想到什麼就寫什麼」的創作模式,隨逐漸感受到自己有了一定的影響力,她開始會在寫歌時再三思考,因為當知道有越來越多人喜歡聽自己唱歌,會知道樂迷們喜歡你的音樂,並不只是想聽 CD,還會想看現場的表演。在舞台上表演的時間變多了,所以寫歌的時候,會不停思考哪些橋段,彼此可以互動。對魏如萱來說,當背負了更多人的期待與喜愛,創作就不再單純「只做好玩」而已,也要為喜歡聽自己唱歌的人負責。

 

「當然不能一味地討好,我還是會把一些極端的想法藏進音樂裡面。但我覺得唯一能做的事情就是陪伴,就像一間麵店,可以提供好吃的食物,如果你肚子餓了可以過來找我,我會煮好吃的麵、唱好聽的歌給你聽,這就是創作歌手。」

 

國際交流,磨出另個樣子的魏如萱

 

聊到今年初遠赴芬蘭與當地音樂人合作錄了兩首新歌,過去也多次參與英國的草地音樂節、法國的 Midem、芬蘭創作營等國際活動的經驗,她難掩雀躍,「比較難忘的回憶,好像是國外的男生都很喜歡我。(大笑)」儘管一開始彼此並不熟識,然一開口唱歌就吸引眾人的目光。魏如萱說,還曾被國外的音樂人形容過自己嗓音像「天使」一樣,讓她十分害羞。「還記得當時是參加英國的利物浦音樂節,有個義大利樂團在演出結束後,仍留下來看我表演,後來彼此交流,才促成了合作,一起創作〈睡蓮〉這首歌。」

 

而好奇問起,對於音樂「在地化」與「國際化」有什麼看法?她表示,在台灣寫歌,可能想像的群眾就是那些人,你會知道台灣人喜歡的口味是什麼,寫出來的歌曲就會像某個模樣。但如果是往國外發展,那個思考邏輯就變得很不一樣,不僅只是語言不同,其實唱出來的聲音就會有所差別。

 

「當然我現在還不是一個國際性的歌手,寫出的歌仍是以中文為主,但就因為有了那樣子的經驗,就不會讓自己一直待在同個框框裡面,會想突破、想知道自己還可以挑戰哪些不同類型的編曲。」看著魏如萱一臉興奮的表情,可以期待起,下個階段的她又會進化成什麼難以預料卻又有趣的樣子。

 

 

________________________________________________________________________________


2016桃園鐵玫瑰音樂展
《顛覆的時代─新創作音樂展》
➡️展覽日期 : 09月13日至10月09日 (每週一休館) 09:00-17:00
➡️展覽地點 : 桃園展演中心(桃園市桃園區中正路1188號1樓)
➡️收費標準 : 免費入場

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Interview 訪談 分類文章