微樂評:從古裝劇到新海誠,五月天的歌真的那麼百搭?

五月天在台灣歌壇的地位首屈一指,很多電影、電視劇,甚至是動畫,都找五月天的歌來做主題曲。最近日本動畫導演新海誠爆紅的新作《你的名字》的中文主題曲,就是五月天的《好好》,卻引來正反兩極的評價。所以此篇文章要來盤點五月天搭配過的影劇主題曲,他們的歌真的有那麼百搭?

《你的名字》——好好

最近釋出《你的名字》中文主題曲《好好》,引來很多正反評論。這首歌乍聽之下,很像台灣流行歌壇很常聽到的抒情情歌,不知道為何搭配這部電影,有一種違和感。有網友表示,以歌詞意境來講,五月天新歌《如果我們不曾相遇》也許比較適合。上面有播放鍵,這首歌到底搭不搭,這就給大家去做評斷囉!

《愛情萬歲》——同名主題曲

在五月天剛出道不久,曲風還很多元的時期,出了蔡明亮導演的電影《愛情萬歲》的同名主題曲。電影有多放縱,唱法就有多放縱;電影有多少情慾,歌詞就有多少情慾。歌名雖叫愛情萬歲,歌詞卻隻字沒提到愛情,這種衝突感搭配這部電影,絕對有加成效用!

《盛夏光年》——同名主題曲

除了愛情萬歲,導演陳正道的同志愛情電影《盛夏光年》,也搭配了五月天的同名主題曲,歌詞把青春期對愛的渴望、對自己身份的迷惘、對未知的不顧一切都寫了出來,搭配吶喊式的搖滾曲風,與電影的味道真的非常合!

《蘭陵王》——入陣曲

當初聽說歌曲充滿現代感的五月天,要搭配古裝劇《蘭陵王》時,有點錯愕,搭配起來很不古代,反而像是偶像劇。但奇怪的是,聽久了就越聽越順耳,歌詞中充滿對社會的憤慨和期望,的確很符合憂國憂民的蘭陵王。

《步步驚情》——步步

還好這首歌是搭配時裝劇《步步驚情》,而不是古裝劇前作《步步驚心》,不會有像《蘭陵王》入陣曲的突兀感。《步步驚心》還是搭配三寸天堂這首歌最對味!

《黃飛鴻之英雄有夢》——將軍令

將軍令的曲風其實跟入陣曲有些類似,跟入陣曲一樣,有一種現代和古代的衝突感,但也許是歌詞真的寫得很好,聽久了也是搭配地很有感覺!

《星空》——同名主題曲

除了熱血電影,純愛電影也配上了五月天。當初是因為這首歌,才知道了由幾米繪本改編的電影《星空》,算是成功的宣傳吧!「原來所得所獲不如一夜的星空」,點出了電影的核心,也呼應了我們已逝去的單純美好生活。

但同樣是純愛電影,但五月天搭配《你的名字》就顯得怪一些,難道是真人演出與動畫的差別?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章