logo1
Sep.19.2016

Logo 設計的殺手級絕招:國際知名品牌商標的設計學

6962840605_2d2cac652f_z

Logo 設計很簡單?

Logo 不只是視覺化品牌形象,也不是像取名字算個命就能有結果!企業形象往往決定於顧客映入眼簾的瞬間,間接影響購買決策、產品風格、品牌印象等。

仔細想想,各式各樣的 Logo 不知不覺遍佈生活中每個角落。轉角的 7-ELEVEn、公司附近的 STARBUCKS、冰箱裡的 Heineken,這些大品牌 Logo 也經歷多年的演變史,你也是被影響的其中一環!

不同於一般設計,Logo 要更快突顯重點,吸引目光!以下是幾項不能錯過的關鍵:

  • 獨特、清楚

以下是關於幾個 logo 的描述:1. 一顆被咬一口的蘋果 2. 黃色 M 字型 3. 一個俐落的打勾

想必不用多說,讀著們心裡也有數,以上三句描述分別代表哪三個品牌吧!這就顯示了一個好的 logo 必須讓消費者產生直覺性的聯想,就算其它品牌的 logo 有類似的設計,也會因為清楚明確的獨特性而不被混淆。

「Logo 設計的重點在於創造一個市面上絕無僅有的品牌形象。」- David Airey

David Airey 是來自北愛爾蘭的平面設計師,有興趣的朋友可以看看他的 Blog:Logo Design Love,他經手過的客戶包括 BBC 等大大小小的公司。

「就算很難,或者應該說根本不可能,但你還是要把創造前所未有視為目標!」- David Airey

99designs 是一個有效率又低成本的 logo 比稿網站,身為創意總監,Deborah Harkins 提到:「一旦把 idea 放到網路的世界,就很難避免不會以他人名義出現在其它網站」,Logo Thief 是另一個偵查網站,每天會發表文章分享雷同的 logo 設計,有任何想法或觀察也可以連絡他們。

設計不是要避免模仿,而是要跳出框架、創造新思維。簡單來說,logo 設計會直覺性代表品牌形象,如果單以產業為發想點,程度就太低了!「賓士的 logo 不是一輛車;維京航空的 logo 不是一架飛機;蘋果的 logo 也不是一台電腦。」Airey 特別將這句話記在筆記本裡。

  • 了解品牌

logo1

Logo 不只是一個圖像,同時也在介紹品牌的形象。Logo 必須觸及特定族群(Target Audience, TA),在設計過程中要時時謹記在心!著手動工前,不如試著寫出當下對品牌的感覺和觀察,一個很棒的網站-Niice 蒐集了各式各樣的平面設計供參考!除此之外,務必當心設計不只是美感的呈現,不可或缺的是背後的涵義。

「搜尋其它品牌的視覺形象會很有幫助,特別要注意的是所有設計,初衷皆必須回歸到客戶身上」- Harkins

應該 focus 在喚醒消費者心理?要追尋現代感還是奇特古怪的風格?消費者在乎的到底是什麼?拉回當前的趨勢吧!最重要的是保有品牌完整的特質!

也就是說,logo 的意義就代表了品牌背後蘊涵的故事。以 Apple 為例,被咬一口(bite)的蘋果和電腦位元組(byte)就有互相連結的發音和意涵。維基百科的 logo 設計則是以地球形狀的拼圖為主軸,表面則覆蓋了不同的書寫系統。這兩個知名 logo 都是標準簡單又直覺性的設計,同時保有品牌核心理念。

Harkins 強調:「logo 是品牌視覺形象的基石,是最直接表達品牌個性的媒介。以坦承說明一切再重要不過。」

  • 顏色是關鍵

logo2

將品牌個性納入考量,同時要兼顧品牌視覺化後的所有面向。明亮、大膽的用色容易吸引注意力,卻有魯莽、輕率的感覺;柔和的色調營造出和諧、平靜的氣氛,也容易視而不見。不同顏色往往傳達出不同訊息,同樣是藍色,深淺的不同也會帶來細微的變化。

千萬別輕易掉入陷阱,簡單一撇就會為品牌視覺帶來不同印象。一家專門設計 Logo 的公司發表了一篇文章名為:顏色背後的科學,以及有關 Logo 顏色背後之心理學 的圖示說明。以下是從中整理出的內容。

紅色:充滿活力、性感、大膽

橘色:創意、友善、年輕

黃色:陽光、創造力、樂觀

綠色:成長、有機的、教育

藍色:專業的、藥用、平穩的、值得信任的

紫色:心靈的、智慧、喚醒

黑色:可靠的、有力的

白色:簡單、乾淨、純粹

粉色:有趣的、調情、俏皮

咖啡色:鄉村的、歷史的、穩定的

  • 不只是名字

qqwe

一個 Logo 包含兩樣基本元素:商標、象徵。當一家公司尚未決定完全代表自己的象徵時,必須依靠更多的廣告宣傳(想想星巴克和賓士!),有些公司則選擇將商標和 Logo 畫上等號,像是 Ray-Ban、 Coca-Cola 和 IBM

這不代表每個品牌都能將名字發揮到 Logo 上,Logo 設計師兼部落客 Jacob Cass 提到:「假如品牌有個獨特的名稱,那就打消這個念頭吧!平凡的品牌名稱才需要往這個方向思考」。除此之外,字型上的選擇要趨向常見的傳統字型或是簡潔乾淨的線條,捨棄華麗複雜的字型,反而在不知不覺中營造似曾相識的聯繫。Font Squirrel 和 HypeForType 有許多字型供參考、購買和免費下載!

還是不知道哪種字型比較適合嗎?Helvetica 就是你最佳的選擇,許多知名品牌都是採用這款俐落大方的字型:NarsTargetCrate & BarrelAmerican ApparelJCPenney

  • 保持簡單和彈性

logo3

如何在簡單與多變之間得到平衡?一個好的 Logo 既要有趣又不能讓人必須停下腳步思索一番才看得懂。FedEx的 Logo 是一個很好的例子,結構平實的字型,以剩餘的空白創造出速度感、準確性和方向。Ex 的部分套上不同顏色,暗示品牌提供各種類型的服務。再來看看Amazon,同樣直接採用公司名稱作 Logo 設計,特別注意的是一撇從 a 到 z 的微笑,代表全球最大線上零售業包羅萬象的產品目錄。再簡單的 Logo 設計,找到方法就能直搗品牌核心概念!

到了數位時代,Logo 會出現在各種裝置和社群媒體平台。傳統僅呈現於紙本的設計已經無法應付各種需求,針對不同背景、Apps、印刷,甚至要具備隨時變換不同尺寸和顏色的彈性。以 Adidas 為例,不管運用於何處,基調的三條平行線不能消失!儘管仍舊有不同的呈現方式,但始終必須包含類似的元素。

  • 一蹴可幾?別傻了!

dg

NikePumaAudi 這幾個極為成功的 logo,也花了好一段時間才得到今日的人氣。就算是完美的 logo,品牌受歡迎的程度還取決於其它因素,產品本身的好壞與市場競爭都包含在內。

如何創造完美的 logo?你會發現原因必定源自對品牌的深刻了解!Nike 設計師 Carolyn Davidson 提及當初的設計理念是強調動態曲線的姿態,同時具備依附在鞋子上的美感。Audi 則表示其 logo 中的四環源自創立早期的四家公司之間緊密連結。Puma 則名符其實將跳躍的美洲豹當作基礎概念。

除此之外,耐心亦是設計 logo 的過程中很重要的關鍵。「別輕易更動你的設計,僅因為你看膩了!或是市場上已有類似的圖案!」Harkins 還提到:「當你的 Logo 必須考量時間的長久、耐看性,那就加入符合的元素吧!」

  • 善用網路資源和工具

凡事 Google 儼然成為現代人的通則,既然有如此龐大的知識海吸納世界各地的資源,當然要好好善用!

先前提過的 99designs 專設了一個 Logo Store,預算有限的商家可以在這裡挖到寶!猶豫不決的人還可以選定幾個 logo,並發佈到社群網站或透過 email 讓其它人幫他們做決定,「票選結果並不一定和他們原先預期的一樣,還是必須自己做出決定了!」Harkins 補充。

如果你自己有點設計的想法又想省錢的話,Logomaker 和 LogoYes 提供你輕鬆上手的介面!不過,高畫素的版本還是需要付費。

(資料來源:Mashable;圖片來源:bangdoll@flickr,CC licenced)
TechOrange 科技報橘
《TechOrange》,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務;每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔。
《TechOrange》,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務;每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE