印 本 書 〔印刷美學設計展〕

 一切,
從空白那頁開始…。
填滿再回歸留白,
解構是為了再重組設計。

紙頁經設計、印刷、裝訂構成一系列向大眾傳播的可攜式載體。遠從羅馬時代,知識的傳遞以手抄員逐字、逐句個別謄寫成冊;印刷術的發明,演進由一名印刷工,逐字揀字、組字後,一次複製出好幾本書,錙銖必較的編撰、排版印刷美學,成就一種屬於那年代的慢板溫潤氣質。

數位科技及網路的誕生,造就印刷形式的式微,並改變世人書寫、設計、閱讀的方式。快速便捷的資訊,大量製造、用過即扔的速寫節奏一度擊垮出版產業的運轉模式,紙本書的消逝甚至面臨末日預言。

「印本書:印刷美學設計展」將默默隱身其後,堅持催生一本書的人,爲未來的書籍形式再度拉回紙上作業重組,在設計、印刷線上協同作業探討。展覽透過鉛字活版老職人、現代詩人、平面設計師、印刷產業職人,以審視一本書的形成方式,從活版印刷到現代印刷,貫以時間敘述方式展開,上百件印刷工具、紙樣、古董機具、紙本書分區脈絡解構各類印刷工序,深入淺出檢視生產書籍的幾個簡單面向,以從中梳理紙本書及印刷美學存在的必要性。

13879223_1283799911660331_259307059880065701_n

展覽分區透過六位焦點人物視角從活版印刷談至現代印刷。台灣唯一僅存的活字鑄字行-日星鑄字行:張介冠淺談活版字體復刻計畫之於漢文字的復興;排版印刷老職人日裕印刷:林金仁以半世紀與字為伍見證著台灣活版印刷歷史文化;詩人林維甫以詩集《歧路花園》回歸鉛字活版印刷尋找與詩句行間挪移堆砌位置的適配印刷形式;用印藝傳遞美好事物的小福印刷:Miki Wang,以經驗分述現代印刷的印製流程與相對應物件展示;談到書的裝幀設計焦點有尤切思考書的整體情緒與節奏的平面設計師:何佳興;以及擅以字體設計與畫面詮釋賦予書適當表情的平面設計師:彭星凱。精簡的 QA對談闡述著這群人在紙本印刷製造上所關乎的「細節」與「眉角」,並將文字的盛衰與凋零,乃至於現今世代紙本設計的模式再度解構重組產出。

2116

展區收述以「印本區」及「印書區」兩區,集結紙頁裝幀的可能性樣本。開放式翻閱體驗的展空設計,可以自由翻閱來自德國、瑞士、澳洲、美國、日本、中國和台灣等評選會得獎裝幀書籍;以及結合由田園城市藝文空間於 2016 年年初號召的第二屆「百元 Zine」小冊。Zine 的不限體裁、不限形式,沒有華麗的印刷技術,與世界裝幀得獎書籍的著眼在整體結構、版式、編排設計、圖片張力、印刷、紙張及裝訂等,提供紙本印刷的愛好者一個無限兩端的想像與構思。

展品:
# 活版印刷四大工序解構
# 罕見鉛字及數字銅模
# 15款紙樣見本
# 35款指標性紙廠經典紙款
# 凸版印刷:木刻活字.銅版.鋅版.樹脂版.相關印樣.古書
# 平版印刷: 平版印刷 PS 版.五色逐色疊印印製物及相關作品
# 孔版印刷:古式謄寫版. Risography 孔版印刷機(單色滾筒)及六色分版印刷作品
# 凹版印刷:版畫壓印機.臺灣鈔票精雕銅版/黃銅版及相關作品.
# 平面設計師:何佳興/彭星凱設計裝幀解構
# 世界最美的書
# 插畫家的百元 Zine

SAM_8901

13887060_1285336498173339_6136987466434087859_n
SAM_8923

 

主辦單位:新北市政府、新北市政府文化局
合作單位:臺灣活版印刷文化保存協會、日星鑄字行、日裕印刷、小福印刷、林維甫、何佳興、彭星凱、田園城市文化事業、レトロ印刷 JAM、孫文雄雕刻工作室、BUT STUDIO 但是工作室
贊助單位: 小福印刷、谷典紙品、采憶紙品恆成紙業、源圓紙業、長瑩紙業、峻楊紙業、聯美紙業、日本 レトロ印刷JAM

《印-本-書:印刷美學設計展》
展覽時間|8.05-10.12 |11:00 am-07:00 pm(每月第一個週一休館)
地點|新北市美麗永安生活館 Yong’an Arts Center 新北市中和區中和路 390 號
Facebook|新北市美麗永安生活館

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章