讓我們親近的牙醫診所

現有建築一樓的牙醫診所
設計師:甘捷曼 (Germain Canon) 李孟書
完成日:2016/03
地點:桃園 台灣
攝影圖:甘捷曼
FB:Germain Canon – 甘捷曼

因為我們的委託人也是我們的牙醫,因此我們的目的是設計一個診所能讓人對看牙醫感到不那麼害怕:也就是一個空間能夠讓我們親近的而不是隔絕的。

我們設計的平面圖是對於醫生和病人都能容易理解和閱讀的,治療室和等待室形成一個沿著街道的主要空間-探索民眾和自然光。其他次要空間則沿著走廊圍繞著主要空間,而並非連著彼此。看得見的軸線橫跨整個診所,通過玻璃和拉門,如此,每個空間看似延伸至另一個空間。

我們在整間診所裡使用相同且簡單的材料,並著重在細節和能夠為病人提供小驚喜上:強烈或柔和的顏色、霧面玻璃、觸碰及座椅使用木頭材質的表面、便宜的彩色磁磚設計 – 以及在廁所裡,有迷你架子提供病人放置牙刷及牙膏。

我們將等待是設計成一間客廳般,用矮的傢俱、木頭地板和一個小空間來拍病人戴牙套前以及後的照片。

相反的,因為台灣治療室一般沒有用任何東西來隔開每位病人,我們以白瓷磚來鋪地面,明亮且寬敞。為了讓醫生能夠方便的轉動椅子,我們將每個病人躺的椅子周遭的空間設計成對稱且平等的距離,四張椅子圍繞著中間的玻璃牆。神奇的是,當病人依這樣的排列躺下時,治療室看似像一個神聖的角色。

為了要平衡等待室到治療室的轉變,但又可以隔開主要出入口及廁所,我們設計了一個藏寶盒—檔案室,來存放病人的牙套。與其把它藏起來,我們將它放置在診所的中心,被霧面玻璃圍繞著,隱約透露著它昂貴的線條。

圖/文  Germain Canon – 甘捷曼
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章