藝起狂想-Magritte的超現實幻想(二)

the-collective-invention

The collective invention, 1934 by Rene Magritte

Rene Magritte 把最熟悉的事物背後奇怪的一面展現出來,在這幅畫裡,這條魚長出了一雙女人的腿並擱淺在海灘。他做這幅畫是為了滑稽的諷刺傳統的美人魚,他把平常大家對美人魚的美麗以及神祕剝掉,他用了相反的手法來描述他想要表達的美人魚形象。

這條魚的擱淺是因為它原本的優雅美人魚形象被消除了,他現在只是一條沒有水的魚 ─ 這樣的形象跟美人魚或是海妖可以因外表而誘惑男人的特質形成鮮明的對比。

elective-affinities

Elective Affinities, 1933 by Rene Magritte

Elective Affinities 這幅畫是 Rene Magritte 根據 Johann Goethe 的人類科學理論所畫的一幅油畫。 Johann Goethe 是戲劇家、詩人、自然科學家、文藝理論家和政治人物,為魏瑪的古典主義最著名的代表;而作為戲劇、詩歌和散文作品的創作者,他是一名偉大的德國作家,也是世界文學領域最出類拔萃的光輝人物之一。

這幅畫背後的涵義是: 外在的力量對於意志力有極大的影響。

畫指出了一個事實, 人的想法被鑲在一個堅固的世界裡,但在這外面又被一個堅硬的力量給封閉起來。

根據科學熱力學,這幅 1933 年的超現實畫作指出自由意志以及化學近似概念的關聯性。

Elective Affinities 確切描述了自由意志背後的理論—–即使我們感覺到自由,但是總是有一些我們無法控制的外在力量。因此,人類會覺得他們被囚禁了,因為他們無法完全掌控發生在生命裡的事情。這個每個人生命中的事實被 Magritte 精準的表達在他的油畫裡。

golconda

Golconda, 1953 by Rene Magritte

Golconda 這幅畫裡,有很多相似的男子,穿著一樣的黑色長大衣和黑色高禮帽,看起來像是一大群即將要降下來的大雨,或是一群飄浮在空中的氣球。畫面中的男人被放置在一個無形的六角網格裡,對於觀看者的角度來說,他們被放置在層層堆疊的六角網線之中,讓畫面充滿了有規則的層次感。

Magritte 當時住在類似的環境裡,他住在郊區並且穿著類似的服裝。這樣的黑色高禮帽是他很多作品裡的動機,也同時出現在另一個作品The Son of Man.

Golconda這個標題是他的詩人朋友 Louis Scutenaire 所命名的。Golconda 是一個已經變成的廢墟,它位於印度的 Andhra Pradesh 靠近城市 Hyderabad 這個城市在 14~17 世紀末是兩個王朝的首都, 他的盛名來自他這個區域傳奇性的鑽石產業,根據牛津大辭典的解釋,Golconda 的名字同等於財富礦坑的意思。

Magritte 也把他的好朋友 Scutenaire 畫進畫裡。他的臉被畫在右邊房子旁邊靠近煙囪的男子上面。

homage-to-mack-sennett

Homage to Mack Sennett, 1934 by Rene Magritte

每個人都有這樣的感覺,看到你所愛的人的衣服總是可以讓你想起些什麼。這不是單單指性慾這一方面,而是在人死後,每個人的留下的衣服都會讓人感覺到你又再度回到人世間,感覺到你又存在了一次。

對有些人來說,衣服是記憶的投射,把衣服當作一個影像的回憶。在這個畫裡,那個有人體外型的衣服讓觀賞者個感官以及視覺上都充滿了衝擊。

這幅畫讓人感覺到清醒,嚴肅以及冷靜。這個普通的衣櫃像是每個人家裡的衣櫃一樣普通,而且門彷彿被誰打開一樣,露出一件讓人充滿無限聯想的衣服- 一件非常長的罩衫。這樣的情景讓人同時產生外放而且內斂的感受。

衣服的透明度讓人感覺到吸引力,但同時被關在衣櫃裡,這樣的景象讓人感覺到兩種極端又相反的感受 ─ 這件衣服讓人感受到親密的氣氛,但又感受到神秘的光從衣櫃裡發出來,讓人有無限的想像以及感受。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章