Jihee KIM,接力式發想

你的人生跑馬燈會在哪裡出現呢?Jihee KIM(金芝嬉)每次收到受贈書籍,翻開書頁之際便會即刻展開全景式人生經歷回顧。她說:「This process normally recall from 20 minutes ago memories to 20 years ago memories.」。老實說,菲比非常羨慕 Jihee 擁有這般神能力,雖然菲比偶爾也會在腦中出現人生回顧,但多半是在「因果式」的思維脈絡所引導出的人生風景。例如當我發生某件不太好的事情,便會開始往前倒帶,到底為什麼會發生這樣的事情,在一路回顧的過程中怨嘆自己,怪罪別人,最後可能就用一句「千金難買早知道」來勸慰一下自己,以及筆記下來以後別再犯錯!但事實上我並不如顏回般聖賢,錯事總是一犯再犯,然後,終於在某一天回想起來,發現我已經不再犯下那個錯,便會突然覺得人生好美,自己終於長大了。

在Jihee的接力式發想中卻展現了更高度的眼界,她說:「These steps are totally beyond my all kinds of experiences conscious or unconscious or the scene of novels or films or pieces of music, the people who I met, and so on. I think it similar with a thought of dominos and they’re totally reflected my part of life.」 因此,依循隱藏在作品中的蛛絲馬跡,便可重新立起骨牌,或推倒骨牌,從一個個獨立思想中,慢慢看見那些觸動思維的接點,進而認識 Jihee,與她同歷其中。

Jihee KIM, 好友. gouache on donated bookpages,26.6x39.2cm,2016

Jihee KIM, 好友. gouache on donated bookpages,26.6×39.2cm,2016

以〈好友〉這件作品來說,這本書是由台北國際藝術村捐贈給 Jihee 的,翻開這本奇妙的地圖集(菲比為何會說它很奇妙,明眼人們在細讀圖中各地地名後便可明瞭),Jihee 在書裡找到了一個她認得並且有興趣的文字──好友。(Jihee 的創作通常會由一個字,或一句話開啟發想)。從「好友」這個字開始,她想起了一個五歲時認識的男孩──他很長的睫毛──很快入睡──每天晚上都會夢見海──從很高的懸崖跳入很深的海(Diving to the deep sea from high cliff)。在想到「跳入深海」這個畫面的時候,Jihee 停止再發想,並將這個終了畫面匯入(繪入)受贈書頁,作為一段思想旅程的休止點。但這張充滿涼感氣息的圖畫,其畫面氛圍卻來自 Jihee 來台初嘗芒果冰時的舌尖感動──冰涼暢快喔。

金芝嬉的關鍵字:颱風警報、棕櫚樹、贈書、骨牌效應般的發想、閱讀意象 Keywords of Jihee Kim:the typhoon warning, the palm trees, donated books, domino games of your thoughts, Read images

金芝嬉的關鍵字:颱風警報、棕櫚樹、贈書、骨牌效應般的發想、閱讀意象 Keywords of Jihee Kim:the typhoon warning, the palm trees, donated books, domino games of your thoughts, Read images

這次在「接地氣,嗎?」展覽中,Jihee 同場展出〈你的花園(Your Garden)〉系列作品,透過受贈書籍Jihee在得到一本本的書之外,同時也得到了書籍過去擁有者在書上留下的痕跡──重點畫線標記、隨手筆記、夾頁書籤。而〈你的花園〉系列便起源自一本受贈古書中的夾頁乾燥花,乾燥後的花朵被完整地留存下來,花瓣完好,餘香留存,這次美好的視嗅覺經驗讓 Jihee 決定開始在受贈書頁上,夾藏拼貼她所收集的花朵與植物圖樣,並以此收起與展開並存的方式,召喚她初見書頁乾燥花的時刻,同時也邀請每一個「你」與她共遊那座屬於你的花園。

Jihee Kim, Your Garden (4 pieces)

Jihee Kim, Your Garden (4 pieces)

接地氣,嗎?Local Enough?

2016.08.12 —2016.09.04

台北國際藝術村百里廳 Taipei Artist Village Barry Room

參展藝術家Artists

黃文海Wenhai HUANG、韋雷娜・伊塞爾Verena ISSEL、金芝嬉Jihee KIM、Junya KATAOKA & Rie IWATAKE 片岡純也X岩竹理恵、卡爾‧范‧拉爾Karel van LAERE、劉 陽Yang LIU、走路草農藝團(陳漢聲、李冠宜、劉星佑) Walking grass agriculture(Han-Sheng CHEN, Kuan-Yi LEE, Shing-You LIU)

策展人 Curator:沈菲比 Phebea Chun-yi SHEN

如果想更認識 Jihee KIM,歡迎造訪她的個人網站  www.jiheekim.co

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章