挪威藝術家 Verena Issel,真的假得了,假的真得了?

挪威藝術家 Verena Issel (韋雷娜・伊塞爾) 在「接地氣,嗎?」中現地創作的空間裝置〈展出(本土性) On Display (Aboriginality)〉。這件作品的創作動機來自 Verena 對「原住民」議題的關心,與台灣原住民狀況相似挪威也有一群原住民,他們非自願地被後來的「墾荒者」無理並無節制地「運用」與「移動」。時序轉變至今,尊重、保護原民文化聲浪四起,他們的生活物件開始如數家珍地,被放置在脫離原屬文化脈絡中的博物館中公開展示。

在此前提下,Verena 決定以她生活中方便取得的工業生產物件、廢棄物創建一間「偽」博物館,這座博物館展示多件來自(她本人)原屬生活,卻又同時潛入另一種文化的物件。這些真的沒有脫離她的生活,卻假扮成他者的文物現正實實在在地展出中。

(假)貝殼腰帶製作中

(偽)貝殼腰帶製作中

以工業現成物製成的(假)貝殼腰帶

Verena 親手以現成物製成的(偽)貝殼腰帶

Verena說:「I hope to gain some understanding of today’s Taiwan and the world in general as migratian of people  always is an issue.

IMG_3474

IMG_3497

〈展出(本土性) On Display (Aboriginality)〉作品中的真真假假,有待觀眾前往見證,但判辨真偽之餘,我們是否也可溫柔、同理地思考一下如何才是「真的」尊重並留存一項文化呢?是尊貴地在博物館中將它束之高閣?或是還給它一個活得下去的環境,讓它真真實實地發生在生活中呢?

IMG_3643

失去功能的(偽)作品告示牌們大肆橫跨展間

Lanyu

達悟文物於台博館展出中,脫離原屬文化後它還是真的嗎?

〈展出(本土性) On Display (Aboriginality)〉這件存在感十足的作品被安排在「接地氣,嗎?」建議觀展動線的終了,是期望觀眾在看過眾多作品之後,與離開展場之前,能夠在這不容忽視的作品裡,再次想想這個展覽所提出的問題──我們接地氣嗎?菲比在這裡所說的「我們」,可以同時被解讀為「身為外地人的藝術家」,以及「身為本地人的台灣人」。我們接地氣嗎?我們正在接地氣嗎?我們真的在接地氣嗎?還是自以為在接地氣,但事實上卻在漏地氣呢?

韋雷娜・伊塞爾的關鍵字:群體、原住民、博物館、再現、非原件 Keywords of Verena Issel:Group, natives, museum, representation, fake

韋雷娜・伊塞爾的關鍵字:群體、原住民、博物館、再現、非原件 Keywords of Verena Issel:Group, natives, museum, representation, fake

接地氣,嗎?Local Enough?

2016.08.12 —2016.09.04

台北國際藝術村百里廳 Taipei Artist Village Barry Room

參展藝術家Artists

黃文海  Wenhai HUANG、韋雷娜・伊塞爾 Verena ISSEL、金芝嬉 Jihee KIM、Junya KATAOKA & Rie IWATAKE 片岡純也X岩竹理恵、卡爾‧范‧拉爾 Karel van LAERE、劉 陽 Yang LIU、走路草農藝團(陳漢聲、李冠宜、劉星佑) Walking grass agriculture(Han-Sheng CHEN, Kuan-Yi LEE, Shing-You LIU)

策展人 Curator:沈菲比 Phebea Chun-yi SHEN

歡迎造訪Verena Issel 個人網站:http://verenaissel.com/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章