從免費報名的活動,看透台灣人性的貪婪與無信

曾經有一個理論,這個世界是由三種人組成的,而套用到舉辦活動策展,一個成功的活動也是由這三種人組成,是哪三種人呢?

  1. 舉辦活動的人
  2. 參與活動的人
  3. 不參與活動的人

因為有主辦單位,所以可以策畫與執行活動流程,因為有了參與活動的人,所以活動可以順利的正常舉辦,因為有了不參與的人,所以活動不至於超過負荷爆炸。在這樣一個小小的理論中,社會上的人各司其職,即便是不參與,都是另一種形式的負參與,以維持整體的平衡。

但是現在卻出現了第 4 種人,也就是一群言而無信的人,形成舉辦活動中,最大的亂源。

我本身有從事策展人的工作,辦過滿多檔的活動,最近與夥伴接連辦了數場免收費的藝文活動,所以相當有感。活動因為由政府單位主辦,所以民眾享有免費入場的權益,基於推廣的理念,當然這樣的活動是有著充滿善意的出發點,活動流程是這樣的,我們活動有一個報名的網頁,民眾可以上網,透過填寫簡單的基本資料就可以完成線上報名,因為活動場地座位有限,所以當然就是依照報名先後順序排,額滿為止。其中許多場次報名人數高於開放名額,甚至人數爆炸,乍看之下民眾對於這樣的藝文活動相當的感興趣,我不禁高興台灣人民文化素養有望,感謝老天爺,讚嘆老天爺。

本以為這是一個很單純的活動流程,對活動有興趣的人,可以免費報名,參與活動,但是很可惜這卻是一個無情的照妖鏡,映出了台灣民眾的貪婪而無信。

缺席

對於所有舉辦活動,掌控活動流程的主辦單位而言,報名表就像是一種充滿默契的契約書,只是不同於一般的合約,它沒有罰則,依賴與聯繫的是人與人之間的信賴,如果有一位朋友每次都呼嚨你,你還會與他繼續交往嗎?言而有信不是什麼高標準,只是維繫正常關係的最低限度,所以對於報了名,卻放主辦單位鴿子的行為,其實就是毀約,從這幾次活動中報名而未到的人來看,可以歸納出兩個現象,也警惕我們,小心在無意識間,道德與素養就會跌到谷底。

 一、貪婪

「欸~~免費的活動耶,不知道有沒有時間,反正先報再說」,基本上可以想見缺席的人 9 成應該都是抱著這樣的心態搶先報名,事後卻發現有其他的事情,所以缺席。這是人性貪婪而自私的醜陋面,不要白不要的觀念可謂貪婪,自己缺席卻也佔去了別人的名額可謂自私。

 二、不守信用

如上面說的,因為許多人的報名,主辦單位相信了這樣的數據,因此需要舉辦相對應的活動規模,但是很離奇的是很多人填完了姓名、電話等基本資料,卻好像不覺得那個名字代表他本人,因此可以輕易地破壞主辦方與參與方中間的默契平衡。

除了上述兩項個人自身的道德與信譽受損外,無故缺席的人的醜陋行為所造成的傷害,其實遠不及此,一個缺席的人,或許傷害沒什麼那麼嚴重,10 個、20 個人缺席,就會讓活動不流暢、100 個人缺席,就可以讓一整個團隊一次耗時費力,精心規劃的心血付諸流水,更波及以及影響到其他人,例如:

資源的虛耗

免費的最貴,是永遠的硬道理,報名的人缺席,真正想參與活動的人沒有名額,政府推廣的活動辦給了空氣看,大家以為是免費的活動,卻沒發現繳納的稅被虛耗了。

講者的心情受挫

如果你曾經有勇氣站在台上面對人群講話,就會知道每個演講的講者,事前都是用盡心思準備簡報內容,而到現場時面對空虛的簽到表,難免心情受挫,也連帶的委屈了真正到場的觀眾,失信的人以為只是不到場,卻沒想過這樣的行為可以很輕易地如利刃般割傷人。

現場難以掌控

很多時候主辦方需要依照人數規劃相對應的規模,例如印刷的數量、餐點的備料、座位的安排、接待人員的設置…等等,如果明明有確定人數與簽到表,卻每次都要用賭博的方式去猜測應當配置的數量,不是很可笑嗎?

或許對於個人而言,報名了卻缺席不是什麼很值得內疚的事情,時間過了也就忘了,又或許真的有更緊急的事或突發狀況以致無法到場,如果是這樣當然也不能苛責,但是對於只是心存僥倖的先搶先贏的人而言,我必須要說:

免費 不是可以浪費的理由。

Anand Prem
與其免費浪費資源 不如收點押金 來簽到 全程參與 會後退回押金
Bruce Wong
這100個人,並不代表全部的台灣人,ㄧ般害群之馬,只是少數,沒報名沒去的最多,大部分是有信用,節制的。
李坤戰
作者這樣的內容,乍看之下似乎有道理,但平心而論 ,辦活動 ,最主要是希望 活動能夠熱絡, 如果出席率很低 ,我們是不是應該反觀檢討 ,這個活動本身並沒有那麼吸引人又或者是少了什麼誘因, 再換個角度想 ,作者會用免費這個方法吸引人來參加 ,不也是知道 ,活動的內容本身 ,可能不是大家趨之若鶩的那一種 ,所以想出了這招免費的行銷手法 ,這是個人淺短的意見,謝謝
傅孟麗
所以不要辦免費活動!
Mei Hua Tsen
個人以為…
⒈應該在報名處 加註 已報名卻未赴約的罰則。
⒉加入報名後未赴約者將影響其他後面報名者的權益之道德勸說。

吳振元
天底下沒有解決不了的問題,只有克服不了的自己,負面思考是無法學習如何解決問題的,請加油!
ChihChing Chou
先繳費,全程參與後退費
Frank Chou
收押金、小額試聽,都可以考慮
Chen Zonghong
以前班級會議都會寫應到人數跟實到人數,現在許多台灣人寫成陰道人數跟食道人數.
Chen Zonghong
以前蔣經國跟李登輝理論是"量力而為".現在阿扁"美化"說法"隨意自在""關他是誰"
Chen Zonghong
說真的,現在立委們根本不能與當年陳水扁比.他們根本是投機者.不是阿扁實幹者
Chen-yi Kao
同意重點在於活動誘因。像這種"萬人響應、一人到場"的活動,一旦收費也只會變成"一人響應、一人到場",然後呢,還不是一樣被檢討成效不彰、浪費納稅錢?這時才是考驗策展人功力的時候!多想些點子吸引人潮吧!開放現場補位也行!
Jade Shan
免費活動先收報名費,依約出席者,於報到時退還。既可懲罰失約者,又可控制人數,並充實活動經費,一舉三得。
何宗勳

這篇文章點出真是狀況,但並不是沒有方法可以解決。
我舉辦活動最討厭免費的活動,但一個活動承辦人員如果對自己的活動沒有自信或能力不足,就會這助長這些人的氣焰。
如果非得舉辦免費活動,有以下策略可以運用。
方案一:繳交保證金,完成保證金繳交,來信確認,三天內沒有回覆,請來電確認。
方案二:報名完畢,三天內沒有收到回覆信,請來電確認。活動前五天,請信電或來電確認有無錄取,超過期限馬上遞補。
活動報名表可以標示:未告知理由,無故缺席者將,將由電腦列管並通知友好組織列入黑名單,未來不得參加後續活動。
這兩道程序將權利與義務回給參加者,並降低工作人員作業程序。
至於提前離席者,有繳交保證金者沒收,沒有保證金者,由於屬於工作專業領域,在此保密。
宋宏一
不守信用跟不誠實是一樣的.跟考試作弊.偷東西.抄襲.上車不買票是一樣的.不是免費問題.而是整個社會要增積很多防弊成本.
我們像日本旅店定房.後來黃牛.讓日人拒絕台灣客一樣.
台灣要上升.要有信用.

王文慶
很多事情都有解決辦法,但為什麼要無信呢!活動很爛,但為什麼要無信呢!10人、100人就算不影響活動,但為什麼要無信,所有的原因和解決辦法,都無法合理化不守信用帶給別人的困擾,從之前的留言,可見信用已經不是某些人的標準了
Grace So
我認同作者的觀點。事實上,台灣免費參加的活動和課程已經氾濫。各種免費的活動和課程,無論給社會一般人士、學校教師學生、專業人士⋯的活動和課程皆一堆,但真正懂得珍惜和尊重的人卻很少,為了很多原因必須參與(比如要時數、要證明),卻在現場講話、趴著睡、遲到早退、滑手機(現在可能多了抓怪)。我不認為這是作者的負面觀點,而這是「事實」。免費活動和課程,究竟在如何影響社會?而免費活動多了之後,人們究竟是提升,還是倒退?
周伯謙
可參照,保證金,方式,謝謝 !
黃瑋
非常贊成
王文慶先生所說。

另外,如果活動本身內容無法吸引民眾出席,那報名人數過高的原因為何?
不也就是文中所說的嗎?
不知道為什麼會出現"是活動內容不吸引人導致"的這種觀點?

回歸正題
我認為在現今台灣的環境下,採用"押金退還"的方式可能會有2個問題
1.有被指責立意不當的可能(指不信任民眾,雖然是事實)
2.退還機制不便(若以線上退款方式,則為繳納押金不便,若現金退款則有實際操作上的困擾)
不過確實是對於活動的續辦上有很大的幫助

另外,可以採用線上報名簡訊認證方式
並附註無故報名缺席,幾次後將禁止該門號報名

現今多數人的門號已有一定程度上的個人辨識能力
加之簡訊費用不高,可能是遏止惡意缺席的一種方式,也比較溫和

Helen Hua
簡訊根本沒用。台灣人根本不把自己的報名當回事,就跟訂餐廳訂飯店都不會去取消一樣,跟活動吸引人根本無關,不吸引人的活動就算免費也不會報名爆滿,就是不把自己的名譽當回事,如此而已。
林山順
我都報不上,可否開放攜伴(+1),推薦給渴望學習的人


王吉米
王吉米
感謝各位回應,感謝王文慶先生非常抓到重點,即便提出再多的解決辦法,都不如從根本信用教育問題做起。


不過有鑑於要立即改善想也是不可能的事,所以也需要補救措施

有許多朋友提出押金是一個方法,但是實際執行性卻不容易,人數少是可以一一確認的,但是人數一多的活動,第一個收錢方式就是一個問題,窗口、人力、查帳都是再增加成本,要串線上金流更是需要手續費的成本,所以如果透過線上金流繳納保證金,現場再退還,至此活動已經不是免費了,是負的了(手續費),另也會出現黃瑋先生說的"立意不當"的問題。


另外沒出席沒收保證金的方案,這部分我不夠專業,不確定在法律上是否是完全可行的,或只是一個理想化,就像賣場偷東西罰10倍聽起來很合理,但在法律上卻是沒有法條支持的,這部分不知有沒有高手可以解答。
高明錫
這些不出席的人,排除真正因為臨時有事而無法參加,其餘的就是如作者所說"
貪婪與
言而無信的人"。

若是有心就會真正重視她已答應的活動。

她先報名卡位,但活動要不要參加--看老子高不高興(反正又煩罰則)。

她沒想到因他的卡位不參加而影響了真正想參加人的權益。

對這種免費活動個人有些意見請參烤:

活動辦法公告清楚

1.預先填寫資料報名(以身分證為參加號)

2.報名後不代表可入場,要現場換取入場卷後始可入場。

3.入場卷發放是依報到順序換取

(人數是依活動需要公告,超過即不再受理換券)

這樣報名人數就可放大,避免有人報名後不到(不管什麼原因)造成卡為事宜出現。

但真正現場執行時,要視現場狀況做因應調整。

公告報名人數要報留少部分預留位,以好因應臨時狀況。

若報到人數超出太多,則報到人數到規定人術時立即停止再兌換入場卷。避免引起糾紛。

若超出人數不多在保留位內.則是釋放出保留位,但此是現場人數少於保留位數.

若現場有一人以上無法入場時,則千萬別釋出保留位,避免被攻擊"公平性問題"

以上視個人淺見,請參考!
楊鈞逸
我覺得重點在“守信”吧!當然主辦單位一定有可進步的空間,不過我們普遍來說比較不守信用這是事實吧?
如果這場活動是在日本辦的,請問日本人會先報名再說嗎?如果臨時無法參加會在會議前跟主辦單位聯絡告知嗎?
連餐廳訂位、民宿訂位,台灣人也是有不少無信的狀況吧?
不守信用是結果,我們缺乏同理心才是關鍵吧?!
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章