最早葬於太空的人《星際爭霸戰》之父金·羅登貝瑞

尤金·衛斯理·羅登貝瑞(Eugene Wesley Roddenberry)暱稱:金·羅登貝瑞(Gene Roddenberry)生於美國德克薩斯州艾爾帕索,少年時期在美國加州洛杉磯度過。他最廣為人知的身分是科幻電視影集《星際爭霸戰》(Star Trek)的創造人,也是最早葬於太空的人之一。

在1970年代末期,羅登貝瑞在美國各地的大學演講。他用許多《星際爭霸戰》幕後的花絮和趣事來娛樂聽眾,並談論他對未來的願景,也展示了所謂的『星艦卷軸』(Star Trek Blooper Reel)就是指《星際爭霸戰》被刪除場景的集合。影迷們熱情地用『銀河巨鳥』(The Great Bird of the Galaxy)這個暱稱稱呼他,這個暱稱是來自《星際爭霸戰》某一集裡參考到的神話生物。

《星際爭霸戰》一共製播了三季。雖然它因為收視率太低而下檔,不過影集因為重播而變得大受歡迎《星際爭霸戰》的某一集原本是要做為另一部衍生影集的試播章節,不過卻未能實現。在1975年開始,派拉蒙准許羅登貝瑞繼續進行《星際爭霸戰》續集的製作工作,打算儘可能地找回原來的演員陣容。

但這部影集原本預定成為一個新成立電視網的王牌影集,不過隨後派拉蒙廢棄了這個電視網的計畫,變成拍攝一部延伸的電影做。不過觀眾對於這部電影的反應並沒有太熱烈,然而,在1980年代仍然陸續拍攝了幾部電影後,並出現了新的電視影集《銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation)羅登貝瑞在催生及製作《銀河飛龍》時花了很大的心力,不過由於健康惡化,在第二、三季也慢慢淡出。

羅登貝瑞只製作了第一部《星際爭霸戰》電影《星艦迷航記》(Star Trek: The Motion Picture)由於製作費用超支,以及和派拉蒙管理階層的溝通問題,羅登貝瑞的工作被哈維·班奈特(Harve Bennett)取代。他繼續擔任後續四部電影的監製,分別是《星戰大怒吼》(Star Trek II: The Wrath of Khan)《石破天驚》(Star Trek III: The Search for Spock)《搶救未來》(Star Trek IV: The Voyage Home)以及《終極先鋒》(Star Trek V: The Final Frontier)最後一部以《星際爭霸戰》為背景的電影《邁入未來》(Star Trek VI: The Undiscovered Country)是為了紀念羅登貝瑞而拍攝的。根據報導,他在過世前幾天曾經看過試映。

儘管在他生命末期,他已經很少插手《星艦迷航記》的管理工作,派拉蒙影業公司尊重他的決定,同意羅登貝瑞將動畫版從官方正史中移除,羅登貝瑞也認為第五部和第六部電影裡面的某些元素是杜撰的,不過似乎沒有任何他想把它們從正史中移除的跡象。

金·羅登貝瑞一個人道主義者,在他過世之後,他的骨灰裝入一個脣膏大小的膠囊,送入太空,足以環繞地球軌道六年,之後會焚毀在地球的大氣層裡。還有一顆叫做羅登貝瑞 4659 號的小行星,以及火星上的一道衝擊火山坑都用他的名字來為它們命名。

曾經創造知名太空影集的羅登貝瑞其成就再再顯示了星際題材的科幻與娛樂,而在他死後,用遺產用來創造了兩個長期運作的電視影集,是根據他之前沒有製播的故事計畫和概念而誕生,即便他已不在人世,仍帶給我們作品,這大概就是偉大電影工作者的典範之一。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章