不尋常的愛情故事,《推銷員之戀》讓你學會重新檢視自己的人生以及說「不」。(文末抽電影票喲!)

關於片名 Hedi,Hedi 是片名,也是《推銷員之戀》主人翁的名字。它字面的意思為「寧靜」,不僅僅代表著男主角的個性,也象徵電影一開始他所處的心理狀態——暴風雨前的寧靜。如同許多突尼西亞的年輕人,「海地」也經歷傳統與宗教的束縛,經由他母親所安排的婚事,帶出了年輕世代與舊俗之間格格不入的衝突,藉此呈現突尼西亞青年在茉莉花革命後的人生縮影。

我想要藉由一場不尋常的愛情故事,解構主角自身的存在,講述年輕人被兩個世界及兩種聲音拉扯的故事,選擇任何一方都對他的人生都有決定性的影響。 2010-2011 年間,突尼西亞正經歷第一次的民主選舉,我們正剛開始認識自己。那時的總統班阿里(Ben Ali)已執政 23 年,家族醜聞與弊案纏身,突尼西亞人民已厭倦了蕭條的經濟和讓人民麻痺的政治審查,許多人都像《推銷員之戀》電影開頭的海地一樣,只想默默過生活、顧好自身。

talk

那時我正在構思《推銷員之戀》這部電影,因為這樣的背景,很自然,角色的發展便與當下的社經狀況相對呼應。一開始決定照母親安排、安份過生活的「海地」,遇見了價值觀與他南轅北轍的女子「蕾」,藉由這段戀情,他更加認識了自己與夢想,但同時也瞭解到自己的限制。相較於戲劇化的角色,我對於所謂的「正常人」經歷的人生更感興趣,他們的角色塑造反而更加複雜有深度。

男主角的對照角色,除了熱情奔放的女子「蕾」之外,還有原先母親安排與他結婚的女子「凱蒂哈」。如同許多的突尼西亞女性,凱蒂哈從小被賦予了傳宗接代的使命,從來沒有想像過掙脫宿命。事實上,她並不是個消極的女子,只是受到社會風氣影響,而不知不覺地服從了規則。就像海地一樣,她在一個沒有外界刺激的社會長大,沒有太多機會遇見外地人和多元的文化,因此對於人生,她沒有特別的想法。至於「蕾」的個性與價值觀,則完全與海地及凱蒂哈截然不同,她們各自象徵了突尼西亞兩種不同的女性特質。海地很幸運遇見了蕾,讓他得以另外一種角度看待人生,而凱蒂哈卻沒有這樣的機會。在家中,海地夾在母親與哥哥之間,讓他的角色更具複雜性。兄弟兩人個性相差很多,隨著劇情進展,觀眾可以發現兩人都無法替自己的人生選擇承擔責任。儘管哥哥是媽媽最寵的孩子,看似擁有多彩多姿的人生,他也同時在家庭責任與自我實現之間猶疑擺盪。身為弟弟,雖然海地受到母親更多的約束與控制,他在自己創作的漫畫之中找到了救贖。遇到「蕾」之前,他靠著創作認識自己,得以短暫地呼吸到自由的空氣。在他們相遇後,海地終於透過不同的價值觀,學會如何重新檢視自己的人生以及說「不」。

[youtube]https://youtu.be/rpCw8d_BPjw[/youtube]

 

【《推銷員之戀》電影特映贈票活動來囉!】

活動辦法:

Step 1. 點選此篇文章的『喜愛』按鈕,將文章收藏至你的 FLiPER 個人頁面。

Step 2. 接著按下『SHARE』按鈕,將此文分享至 Facebook 個人塗鴉牆(記得要設定貼文公開哦!),就可以擁有《推銷員之戀》電影特映券的抽獎資格,限量五組(一組兩張)。

我們將在 7/28(四)晚間於 FLiPER 粉絲專頁公開幸運得獎者!

 

《推銷員之戀》電影特映會資訊

時間:2016/08/02   09:20pm
地點:誠品電影院   台北市信義區菸廠路88號
※注意事項:
– 獎品贈出後即不接受退換。
– 主辦方保有活動更改、異動、停止之權利;如有任何爭議,主辦方將保有最終解釋權。
– 得獎者將於 2016/7/28 公佈,通知將公佈於 FLiPER 粉絲專頁內,不再另行通知。

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章