四季末部曲

繼上次分享四季的其中兩張作品,春天與夏天兩幅

在此附上 春天和夏天的進化過程

雖然「春天」過程和最終完成品有出路,因為多了鳥巢加上金雞蛋,不過能夠回味作品創作歷時一個多月,也是很耐人尋味的。

無數次的盼望,寄託在我們的身上了。甜蜜又沉重的負荷阿......

2016/春/60X60cm                                                                                 無數次的盼望,寄託在我們的身上了。甜蜜又沉重的負荷阿……

 

春天進化過程

output_1Ool7Z

 

接下來是夏天

夏天的色調其實原本是要畫冬天的,屬於冷色系,不過因為台灣屬於低緯度低區春天和夏天不容易判斷出差別,因此我一再直揣摩夏天的酷暑與沁涼感……最後的模樣還算成功吧?

沒錯,下方就是夏天了

output_kMzcQS

這回想讓大家看看四季「末」的創作,只能說,創作好比一場場的賭注,從一開始的底色,就能決定作品的走向,非常特別,而且是有風險的

隨時都能夠來個破壞再建設的概念……(俗成的大破大立嗎?)

尤其一開始的底色,真的很不起眼,其實是會擔心,該不會顏色就如此單薄吧?而且所使用的畫紙,之前完全沒使用過,該不會不顯色?會不會無法反覆渲染呢?

(這些都繪創作過程中的思考……很嚴謹的。)

秋天是種青壯年壯烈犧牲的感動

秋天是種青壯年壯烈犧牲的感動,作品完整(局部圖)↑

 

秋天作品過程圖
output_uQjVVX

秋天的過圖過程因為畫的太忘我,忘記拍照記錄了

只留下了三個步驟圖……

一開始的想法是讓這幅變成夏天的,因為夏天總是火辣辣的吧?

但是過於火紅的結果,最後我讓她成為了秋天。

 

接下來的下一張是冬天

winter

或許第眼會覺得有秋天的錯覺,不過,看上去整體其實是冷色調的,最後的完整圖,我放了局部的特寫,因為特寫感覺更有味道,抱歉,手機不太優若拍整張其實看不太出畫面的肌理與質感……

(該考慮用好的相機拍了……)

冬天上色過程  ↑

原本冬天的色澤是想用青綠色+銀灰色去調配的但畫到後來,突然有個念頭……在台灣,冬天沒有那麼寧靜安詳而潔白,反倒多了一點滄桑或枯黃,所以這次想嘗試一種感覺,冬天不一定都得如此聖潔明亮,她可以多一點—起死回生的芬芳……

最後送給大家春夏秋冬,我最喜歡的就是春天了!

無數次的盼望,寄託在我們的身上了。甜蜜又沉重的負荷阿......

無數次的盼望,寄託在我們的身上了。甜蜜又沉重的負荷阿……

沁涼如水,蟬鳴繚繞......

沁涼如水,蟬鳴繚繞……

秋天是種青壯年壯烈犧牲的感動

秋天是種青壯年壯烈犧牲的感動

winter

一種起死回生的芬芳

季節有季節的美

好比從出生、青壯年而後凋零

期待片刻都是如此安詳

那怕是一點的絕望

也能成為最後

起死回生的芬芳

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章