美感,生活中觀察,不是課本中學習

美學一詞來源於希臘語 aisthetikos。最初的意義是「對感觀的感受」。

美,是現代人生活中似乎是不可缺少的一環,食、衣、住、行、育或是樂。每天使用的東西都要是具備美感的。穿得美、住的房子要氣派要美觀、車也要帥或甚至是吃也要講求擺盤,我們的生活跟美脫離不了,也許美是我們展現身份地位的一種方式,在無形之中去展現它,但不能否認的是欣賞美感或是擁有美的事物,在另一個方面是能夠讓心情愉悅的一個方式。

身為設計系的我們雖然商品主要是需要實用性,但是當商品好用了,有時間就不要吝嗇得把它變美麗。甚至在石器時代的時候人們就開始打造美麗的陶器,在上面留下紋路,也開始去使用玉器和獸牙。

在設計學校中學習到,有時候商品的美感跟使用的族群有很大的關聯,設計師需要去分析使用者的習慣、代表的色系,喜歡的材質,這族群需要的功能等等。雖然這些似乎都有一些規則可以去追尋,但是它並不是一成不變,需要去用心體會,而不是有一個既定表格可以去查詢的。但是…我覺得我再進去大學設計教育之前,又或者甚至到我現在在大學了有時候學到的美或是見到的美,都是有限制的美、制式化的美,有標準答案的美學教育…

在國中時期,嗯…不對!國中時期美術課常常都在考試,這例子不好。

國小時期美術課老師告訴我們今天要畫天空,我拿出灰色的筆,畫出灰色的陰天,中間畫了一顆太陽,腦海中充滿無限想像空間的我,正在發揮自己的小宇宙,腦海中出現大雨將至的天空,瞬間被烏雲遮蔽的天空露出一顆太陽,原本我以為等等被老師貼在黑板的是我。但此時老師走了過來,一臉疑惑的說:「老師剛剛不是說拿出畫天空嗎?為什麼你用灰色,還有為什麼陰天會有太陽。重新再畫一個。」

一句話留下滿臉疑問的我,老師剛剛不是說畫天空而已嗎?那我畫陰天錯了嗎?!

制式化的美術教育下,當我在課本上畫下一張小圖,上課被老師看到就要擦掉,嚴重甚至通知家長。

照著老師的方式畫的才是正確的,但我從小的疑問是畢卡索畫的不也是不像嗎?

太陽為什麼不能戴眼鏡?花為什麼不能有笑臉?雲為什麼不能畫彩色?

我一直去想美這個東西到底能不能打分數,美感是關在一個 10 排座位大小的教室裡,照著老師的步驟去模仿,要成績就照老師的方式?

呆板的美學教育或是我甚至說,這個大家都知道的秘密,從小到大,我們甚至沒有美學教育,不要再把美術課拿去考試了。美學不單純只有學會如何畫出一張圖,那是一個生活觀察的能力,甚至可以是一種散發出的氣質。

很多人一直說台灣很美,但當我開始接觸到美學教育,我一直覺得台灣很醜。醜在哪?現在會有很多人都會去彩繪牆一堆人在那拍照、打卡,建築仿日式、歐式、英式…一條街裡就有數種的建築風格,我很討厭一個詞叫做多元文化結合,反過來說好了就是四處學一些,學到…

沒特色!

地方的特色文化在政府所謂大力轉型下,提著超英趕美的政策下完成,最後形成"抄英感美"…台灣原本很美,台灣有很多人都在推廣台灣在地文化,但是聲音卻漸漸被掩埋,最後在地文化只變成另一個商業機會使用的口號。

像我老師跟我們說的美感,沒辦法一天一週就去學習,但是美感可以內化。內化的東西甚至可以可以變成一種氣質,美感不是只有設計師的工作,美學的教育是全部市民需要共同努力的事情,需要從基礎教育學起,從生活中去認識美感。雖然時間需要很久,但是相信隨著時間過去,我們改天在路上閒逛的時候,不會再抬頭看到凌亂不堪的招牌,發現一個沒有特色的雜換城市,甚至是一個制式化的美學教育,美的教育沒有 SOP。

美,要踏出門去看,不是在教室裡看著老師教。

Andy Hsu
Andy Hsu
台灣的眷村建築其實有這台灣原始的美,只是很多都被拆除了
Su John
Su John
對 我爺爺就是在眷村 但是很多被拿去當商業用途 最後只會建造眷村博物館 歷史回不去了 
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章