下女的誘惑:馬甲下的慾謀

放下頭髮,褪去衣衫,解開馬甲。浮動眼前的是耀眼的情慾,還是深藏肌膚底下未知的預謀。

以《原罪犯》震撼影壇,一向受重口味影迷喜愛的南韓導演朴贊郁,受邀至好萊塢拍攝電影《慾謀》後,今年回到韓國拍攝了這部結合歷史、懸疑、驚悚、情慾多重元素的新作《下女的誘惑》。故事情節改編自英國小說《荊棘之城》,同樣聚焦在愛情與算計,《下女的誘惑》宛如《慾謀》的火力全開版,情節層層疊疊,抽絲剝繭;角色隱藏的心機像糖衣包裹的針,正忘我的飽嚐愛情的苦澀與甘甜時,又鋒利的反刺觀眾一針。觀影過程,明顯感受的到全場觀眾驚懼與啞然的氣場。

《下女的誘惑》的共分為三個段落,導演也明顯用字卡表示每段的開始,三段情節看似高度集中在同一時間與空間,但每段故事的視角,又會把觀眾拉回原點,對當前的敘事完全改觀,必須以新的觀點去看待接下來故事的發展。

▲ 《下女的誘惑》有著極為講究、均衡的構圖與佈景陳設。

第一部的故事最為流暢明瞭,就如從簡介上所得知的訊息,在 1930 年代日治時期下的朝鮮,一位騙子試圖買通各種管道,利用結婚謀取豪門千金獲得的遺產,甚至利用了自己的女朋友,以「女僕」之姿,潛入豪宅化為千金的閨密。光看第一部,真的無法認出來這是朴贊郁的電影,他把乖僻、詭譎的作者風格降到最低,取而代之的是像歐洲歷史電影,如古董工藝的雕琢。考究的豪宅佈景裡,隨著攝影機的運動,日式拉門的開啟,月光的餘映灑落在榻榻米上,有陰影的地方,就是有光的地方。朴贊郁完整捕捉了日式美學與歐式情調,情節同樣如形式般璀璨,女僕與千金的惺惺相惜,交織出一段唯美、屏息的情慾戲碼。沉醉的美夢,翻開背後是復仇,第一段落在令人震懾的翻盤結尾下,嘎然而止。

甜蜜的糖衣不再,電影的第二、三部恢復了朴贊郁的本性,扒開了貴族體面的外皮,底下的真實人性同時伴隨著隱藏的傷痕,「朴」式電影常見的手法與段落也重現檯面。看似華麗的宅邸,實則是一群噁心老頭們對年輕女性像魁儡的操控,似乎也能對應到日本對朝鮮強行剝奪的時代背景;房屋複雜的精密機關,造就了足以成為噱頭的衝擊性光景,還有那些個性怪異、言行舉止極為不正常的配角,他們的行為離譜到讓人又笑又愛,也造成了角色在童年時的陰影與偏差。奇妙的是,越走越離奇的情節,人物的情感卻也越鍊越真。

誰主動?誰被動?誰動了真情?誰不為所動?

真相將越辯越明。

▲ 兩位女主角金敏喜與金泰璃在片中有中複雜、大膽情慾告白。

整體來說,《下女的誘惑》的三段式發展,雖充滿驚奇與轉折,每段故事看似完整,卻缺少了一個共同的核心,全片看完難以有個完整描述的感受,不論是講大時代下的主僕相惜、對男性權威的反撲、對殖民體制的象徵批評,每個議題都談的太淺也太淡,或許不能在電影獎項上有所斬獲,但如此豐富精采的情節,肯定是重口味影迷或朴贊郁粉絲,觀看時會相當津津樂道的一部片,因為這次他真的玩開了。

結局真的不能透露推薦 (7.4/10)

▲ 全體演員出席今年坎城影展,正中間為導演朴贊郁

旅遊與電影,是同一件事情。更多請見  Cest 哈 Vie!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章