玩食世界餐桌 ─ 2016 世界 50 最佳餐廳頒獎典禮

DSC04206

第一次知道世界 50 最佳餐廳(The World’s 50 Best Restaurants)是 2014 年我在玻利維亞時,當時工作的餐廳有入圍拉美 50 最佳餐廳(Latin America’s 50 Best Restaurants)榜單,我永遠都記得頒獎當晚在餐廳在電視上看到兩位主廚上台領獎,全場歡呼開香檳慶祝的景況!

DSC04342

這是我第一次接觸所謂餐飲界的排名盛事。

從那時我便開始關注每年的榜單。去年,我在電腦前關注倫敦舉行的頒獎典禮直播,開心地看著曾經拜訪過的餐廳主廚上台領獎。沒有想到今年六月,我有幸親自參與在紐約舉辦的 The World’s 50 Best Restaurants Award 頒獎現場!

DSC04345
世界 50 最佳餐廳頒獎典禮是一年一度的國際餐飲盛會,自 2003 年成立至今已 13 年,以往頒獎典禮都辦在英國倫敦,今年首度跨海於美國紐約舉行典禮。也展開了其世界巡迴計劃的首站。明年頒獎典禮將移至澳洲墨爾本舉行。
DSC04347
DSC04350

所以到底什麼是世界 50 最佳餐廳?其評選機制又為何?

世界 50 餐廳的名單是由一群專業食評家、廚師及餐廳業者、擅旅遊的食客⋯等組成的投票者 voters。今年評分團隊包含 34% 廚師、33% 美食作家、33% 旅遊食客,等 972 名投票者。而世界 50 餐廳的評分機制將全球區分為 27 個區域、每個區域有 36 名評審、每位評審有 7 票可以投給過去 18 個月拜訪過最滿意用餐經驗的餐廳。而 7 票之中,其中 3 票必須投給所屬地區以外的餐廳。

當然,此評分機制有一定的評分標準及規範,但沒有一個事前提供的必訪清單,也就是說所有在此 27 區域內的符合標準的餐廳都有機會受到提名。

這個評選投票團隊平均每年增加 30%,為了確保榜單排名上的餐廳維持品質,一年一次的 50 Best Restaurant Award 也使餐廳業者無暇懈慢,年年得維持最佳服務及菜單品質,因為來用餐的任何顧客隨時都有可能是投票委員。

排行榜 51-100 的名單可在官網取得,而在頒獎典禮上,只會倒數唱名排行前 50 的餐廳。
DSC04291

除了依序頒佈世界 50 排名之外,也另行頒佈終生成就獎 (Lifetime Achievement Award)、最佳女主廚 (The World’s Best Female Chef)丶主廚票選 (Chef’s Choice Award)、最佳甜點主廚 (The World’s Best Pastry Chef)、環境永續經營餐廳 (The Sustainable Restaurant Award) 等 10 個獨立獎項。

DSC04299
DSC04159

終生成就獎 (Lifetime Achievement Award)由法國 Arpège 主廚 Alain Passard 獲得。

DSC04255

The Sustainable Restaurant Award 今年由丹麥哥本哈根的 Ralae 獲得。

今年的榜單前三名大翻盤,由來自義大利 Modena 的 Osteria Francescana 奪冠第二名為西班牙 Girona 的 El Cellar de Can Roca第三名為美國紐約的 Eleven Madison Park。

第四名為秘魯利馬的 Central,往年位居前三的 Noma 今年則為第五名。

DSC04329

而今年亞洲 50 最佳餐廳 (Asia’s 50 Best Restaurants) 排行前三名則分別落在世界排名第二十三(泰國曼谷的 Gaggan)、第八(東京的 Narisawa)、及第三十二(新加坡的 Restaurant André)。

DSC04190
DSC04223
DSC04150

值得賀喜的是來自台灣的江振誠江主廚,其新加坡的 Restaurant André 餐廳較去年提升了14 個名次到了世界排行第三十二名。

DSC04273
DSC04280

另我印象深刻的 Geranium 今年也擠進了世界前 50 名榜單至 28名。

DSC04171

巧遇葡萄牙主廚 José Avillez,其於里斯本的 Belcanto 餐廳今年也較去年提升了 20 個名次至 78 名。

DSC04355

今年頒獎當晚記者會現場奪冠的 Massimo Bottura 主廚激動說道:「以往我們說 We eat to live! 直到羅馬人改寫為 We live to eat! 對於爾後義大利 Gastronomy 歷史產生了重大改變。」

DSC04368

 世界 50 最佳餐廳名單之中,因曾親自造訪用餐過約十餘間,所以對於有些得獎餐廳及主廚的作品更加有所共鳴。

11228924_1030111417012520_8055663605306637336_o

Drawing at Arpège, by Leslie Wang illustration

雖說餐廳排名只是一個參考,並非百分之百確切的依據,但對於想探索世界餐桌的食家們來說是個不錯的初步參考工具。
GERANIUM TABLE

Drawing at Geranium, by Leslie Wang illustration

而我也有自己心目中的排名。
說點什麼吧!

SPONSOR