2016 Arizona 春假行

春假我來到 Arizona 度假,這幾天住在乾姐家,姊姊家是姊姊、姐夫和他們的兩個可愛女兒,姊姊是空服員而姐夫是 University of Arizona 的中文系的教授。Arizona 是美國第 48 個加入的州,這裡是沙漠,白天時很熱晚上時卻很涼,雖是沙漠,但是生物物種卻是很多。

photo source - 舊金山小廚娘

photo source – 舊金山小廚娘

春假這段時間住在姊姊家,姐姐家的後院有個泳池和一個小草原,有天吃完飯後,和兩個小朋友跑到後面玩,那時候心裡湧起一股強烈的回憶,這在九年前去加拿大一個兒時玩伴家時的感覺是一樣的。

我的兒時玩伴,她在三四歲左右時和家人移民到加拿大,記得高中有一年我和姐姐兩人獨自去加拿大玩、去他們家住,那時候我嚮往國外的生活,因為我覺得在台灣時,有種一直一直被壓著的感覺,學校雖然是令人回憶的地方,但在當時對還是學生的我來說,我覺得學校就像是座監獄,小學的時候,我甚至覺得要一直升上不同年級是一件很可怕、很令我排斥的事情。但是我常會聽到朋友和我提到國外學校和社區生活,所以心裡總是嚮往有一天可以出來念書生活,有一天下午,那天天氣很好,夕陽陽光很強但因為天氣很涼,所以不會說很刺眼或是太熱,我們在她家附近的公園聊天,那時候我們說未來要一起開一家糕餅店還是甚麼的,我負責設計美術的部分、朋友則是負責糕餅的部分(她後來去學習如何製作糕餅)、而姐姐則是負責管理的部分,那時候的我們大概對未來的路都還是很模糊,卻因為我們想一起生活而有著這樣的一個夢想,現在我們三人都在美國唸書,雖然不知道這個夢想究竟會不會實現,但是在我心中的那天也成為生命中最無法忘記的時刻!

photo source - 舊金山小廚娘

photo source – 舊金山小廚娘

但好久好久,我似乎早已忘記那天的那個感覺,那是種很簡單、很輕鬆、很舒服的一種感覺,但在這幾天,這個感覺回來了,那個我之前嚮往的生活感覺回來了,我心裡有種不知道是釋放了還是什麼樣的感覺,在舊金山可能因為念書有壓力,因此覺得自己有時候都會不自覺的緊張起來,但那幾天在姐姐家過著如在五星級飯店度假的日子,我有種「啊~這就是當時我懷念的生活!」雖然回去面對繁重的課業就讓我心裡五味雜陳,不過這次放完假也覺得,是充滿能量,可以再回去繼續衝刺了,希望大家春假都過得充實愉快。

photo source - 舊金山小廚娘

photo source – 舊金山小廚娘

但是我的假期時間比較晚放,所以當我過去時,姐姐要上班,姐夫和小朋友都要去學校上課,而我就跟著姐夫跑去他的學校走走看看,看到麻雀雖小卻五臟俱全的校園,有專屬的電影院、劇院以及校園,我很激動的一直說 “This is campus! This is a real school”當然這些都是玩笑話,或許因為我念的學校沒有校園,所以多少對校園有些憧憬,除了逛校園也去旁聽姐夫的課,那是大學部的課,那天的課程有介紹老莊及莊周夢蝶,或許是第一次聽到用英文解說這些從小學到大的老莊思想,總有股奇特的感覺,下午時和姐夫一起去接小朋友,記得姐姐的大女兒在紅燈時看了外頭,發現國旗是半旗,於是便問他爸爸是不是有什麼事情發生,雖然只是個簡單的問題,卻讓我有很深的感觸,如果今天換作在台灣,在滿是玩著智慧型手機的孩子們或是人們眼裡,這個只是簡單畫面的一刻,我們會去馬上想身邊是不是有什麼事情發生嗎?又或是我們還是持續地玩著手機看著臉書或是 Instagram 上的發文呢?姐姐和姐夫說,他們不讓孩子現在使用智慧型手機,他們想讓孩子們可以多讀書、多看多聽多去瞭解世上的每個不同的時刻,姐姐說之前為了孩子們在家辦生日派對,孩子們的同學來到他們家第一句話是問 Wifi 的密碼是什麼,我驚訝的說不出話,或許這就是時代的改變吧?所以對於姊姊家的孩子們,即使生活中發生在小的事情也能細心發覺體會,讓我很是感觸。

photo source - 舊金山小廚娘

photo source – 舊金山小廚娘

photo source - 舊金山小廚娘

photo source – 舊金山小廚娘

曾幾何時,我們早已忘記拿下手機,好好看看這個世界、好好看身旁的人呢?

或許這趟 Arizona 的春假行,帶給我的不只生理上的休息也讓我在精神上的有個小小刺激呢

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章