版畫教室的奇想記 ─ 垃圾篇

從美術系畢業很多年後,偶然在某次幫忙母校打雜藝術節時接觸了這種「不用刻」的版畫,那時候肚子裡有小貝比,但還是卯起來在工作室玩了很久。回想起來,是那種即興、偶發的效果很吸引我吧。

Scan22

Scan34
Scan33

73

(一開始,光用黑色油墨的效果就很吸引我,用了什麽「垃圾」有時也忘了)

後來,因為要做這種「不用刻的版畫」的版畫非得用版畫機,狠下心買了一台,其實也不會很貴(比 iphone 單機便宜),那個時候,偶爾能沉浸在無意義無目的的創作之中,實在獲得很大的快感!

8

5

4

1LIKE

(雖然看起來很像用花朵印的,但其實很多是洋蔥或蒜頭皮,越薄的東西效果越奇特)

什麽是「不用刻的版畫」呢?這類型叫 monoprint,單刷版畫,因為沒有版,只能印一到兩次,方式有好幾種。今天介紹的「垃圾篇」,其實是「花草葉篇」,原來我看那位老師教時大家都拿葉子滾油墨去印,但是呢──撇開葉子花朵之外,還有好多的東西可以拿去壓印。

10683304_680916548688131_1134748338_o 13 15 (2)

(這是用瀘掛咖啡袋、一些紙張做成的效果)

後來,有人也想玩玩看,問我有沒有「教」,一開始心想,這根本沒有東西可教,方法就是這樣,需要自己不斷嘗試吧!因為誰也不知道印出來會是怎樣;沒想到,遇到幾位很願意實驗的大人,這是他們第一次玩的作品。

P1110575

P1110580

P1110581

P1110582

P1110588

P1110587

因為黑色是最佳觀察墨色的方式,所以從黑色開始。

沒有學畫背景的大人

想探索新事物的大人,都歡迎來玩玩看。做著做著,身上微微地流汗,全身也結實起來。

剛吃的兩碗飯也空掉了,又瘦身又瘦心的冷門活動呢!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章