貓奴的繪本藥方(上)

當然,你隨手都可以抓到以貓為主角的繪本,若加上狗的話,更是招牌砸下來都可以打到一本了;雖不見得這些繪本多特別,本文可是一位貓奴的真心推薦,也就是當我再次翻開這些書時,總像第一次閱讀時那樣在心裡笑出來。

P1120235

Rotten Ralph書封,30th anniversary, still rotten)

 如果你有幸養到了一隻壞貓 ──不論多壞還是愛得要命

P1120236

我猜想「壞貓」在地球上的比例是不高的,我可是碰貓碰了十多年才赫然發現原來有這種天性、生來「老大樣」、「流氓樣」的貓,家裡有一隻以上的貓時特別能發現這種「貓款」,這款貓好欺侮人(貓)或破壞,臉上有幅「壞款」。

P1120237

「爛貓 Ralph」(Rotten Ralph)堪稱壞貓代表(當然,故事會寫/畫得誇張一點),你看封面:他把女孩的娃娃頭弄斷了(會把玩具咬壞的貓實不多見──狗更擅長破壞,但自從養到了一隻壞貓我就開眼界了);接著小女孩在燙鞦韆,爛貓拿鋸子鋸樹枝(上上圖);準備好要給客人的餅乾,他每一塊都咬了一口(上圖);除了和女孩作對,女孩的父母也要遭殃,一家人都共同忍受這隻爛貓。

直到有一天全家(包含爛貓)一起去看馬戲團,大伙看得正開心時爛貓闖禍了(繪本用了四個頁面描繪此過程),爸爸火大了:「他是屬於馬戲團的!」一家人離爛貓而去(圖畫裡,女孩留下了大滴的眼淚)。

接下來是五張畫面(更多)描繪爛貓在馬戲團裡受到的遭遇,直到他從籠子裡逃走展開又弱又病又餓的日子。最後以快樂結尾告結,女孩在街上終於找到了爛貓,父母也很開心看到爛貓回來了。

P1120238

爛貓受過一次教訓後有沒有學好呢──有所收斂但本性難移。可是,養過壞貓的人就知道,牠的「壞」正是牠「可愛」之處啊,而且,「壞貓」不會壞幾年,貓的夀命加上「壞」其實是幼、青壯年的表現,到時你又會很想念牠「壞」的模樣了。

Rotten Ralph 共有二十本系列作(1976-2011年),這本 Rotten Ralph 為其第一本,是兩位文圖作者的處女作,後有製成卡通(但還是書較好看)。

(*本文所有圖為 Rotten Ralph(無中譯),文 Jack Gantos,圖 Nicole Rubel。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章