貓奴的繪本藥方(下)

(二)如果你養了一老一少的貓

Jpeg

(Ginger,Charlotte Voake著內頁)

養第二隻貓時讀這本 Ginger(薑色貓)最溫馨了。作者活龍活現地表現了Ginger(還頗有老態)對新來小貓「不爽」眼色與姿態,當然同時還有養貓人很熟悉的小貓什麽都愛玩的模樣。Ginger 因為不喜歡新的朋友(小貓)氣而離家出走了,小女主人在雨天出去找他「又濕又冷又傷心的躲在草叢下……」

Jpeg

(Ginger,Charlotte Voake 著內頁)

書中最後兩隻貓處得很好噢;可是我的一老一少貓還是不行啊,故事歸故事,現實歸現實,但是每每翻閱這本書,就看到了兩隻貓相處的縮影,令人會心一笑。

Jpeg

*Ginger,文圖作者Charlotte Voake。和爛貓 Rotten Ralph一樣,Ginger 也有系列作(約有三本)。

(三)如果你想瞭解貓的暴衝行徑

Jpeg

(オレときいろ,ミロコマチコ著,內頁)

想介紹 Miroco Machiko 是有困難的,關於她的英文資料不多,已出版自寫自畫繪本五冊(無英或中譯),更多是以插畫家、畫家角色活躍於藝壇。她的繪本角色以貓居多,尤其是 2014 年出版的這本《我與黃》。「我」是一隻藍色的貓,「黃」一開始是一隻小飄蟲,後來──這通本書是貓天旋地轉地「撲蟲」過程,撲累了還睡著了,起來更瘋狂地撲,畫面狂亂筆觸滿是動勢力道,還出現了一堆「幻覺」動物,最後──貓抬頭看著滿天(滿頁)的黃(點),文字是「開了」。是黃花開了嗎?不知道;是追黃蟲追太久之後看什麽都成了黃色的疑點嗎,不知道;不知道的文和畫面很好,讓我們有自己想像的空間。

Jpeg

(オレときいろ,ミロコマチコ著,內頁)

Miroco 的畫有「拙感」,講直白是「像小孩畫的」,這是她最令人動容的特色,她畫了很多的動物,約莫總是歪著頭看著前方的側身像,腿和手的比例、形狀,甚至全身的比例透視也都「怪怪的」,過大或過小,怪得恰好,就會感到是「好笑」、「原始」或耐看的「大巧若拙」。《我與黃》裡的貓非常的傳神,每一隻都會令愛貓人會心一笑,你一定會知道貓撲蒼蠅或飛蟲時跳上跳下、衝來衝去的神經質樣,這本繪本就像神話了貓的這種行徑,每一次翻閱,好像自己變成了貓,捲進一個看似平常不過卻瘋狂激烈的行為之中。

我是深怕把 Miroco 的作品介紹錯誤的(因不諳日文),這也是她的繪本存於我書櫃上多年、作為我深愛的偶像多年、她每出繪本必買這些年,我多次很想提筆介紹她卻陷於無法找到週全說法的顧慮。

Jpeg

《我與黃》,文、圖Miroco Machiko

(オレときいろ,ミロコマチコ著『オレときいろ』(WAVE 出版)

Miroko 個人網站

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章